産休中に退職扱いになるか、育休が取れない場合の補助金について相談です。
今妊娠5ヶ月目の19週で産休に入るのが11月からなのですが質問があります。
6月からマタハラパワハラで仕事を休職しているのですが期間が6ヶ月で12月24日が満了日になるのですが11月から産休育休を取ろうと思っています。
その場合産休中でも12月24日に期間満了で退職扱いになりますか?
調べていると産休中はならないけど育休に変わると退職になるという風にみたのですが、、
出来れば産休育休は取れるだけ取りたいと思っています。
もし育休が取れなくて退職となった場合ハローワークなどで失保など補助金は出るのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目)
コメント
はじめてのママリ🔰
産休中でも雇用契約満了なら退職になります。
ただ、出産手当金は産休終了日までもらえますよ。
退職になった場合は失業手当を受給できます。
ママリ
妊娠中って手続きは出来るけど失業保険は貰えなくないですか?
-
はじめてのママリ🔰
生後8週以降ならもらえると以前ハローワークの方が言っていた記憶があります。
そのへんの制度や仕組みは難しいので私も全然理解はしてないのですが、、😢- 7月27日
はじめてのママリ🔰
雇用契約期間ではなく休職期間の満了です。
正社員なので雇用期間はありません!
はじめてのママリ🔰
休職期間満了の時には産休に入ってるなら退職にならないですよ。
はじめてのママリ🔰
育休に変わると退職扱いになりますか?
なるなら仕事探さないとなぁと思っていて💦
はじめてのママリ🔰
休職→11月産休→出産→育休
ってことですよね?
解雇されない限り退職にならないですよ✨
はじめてのママリ🔰
そうです!そういうことです!説明下手なのに理解していただきありがとうございます🥲