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ママリ
子育て・グッズ

離乳食の味付けや哺乳瓶の消毒について教えてください。7ヶ月頃の対応についても知りたいです。

離乳食はじめて1ヶ月くらい経ちました
教えて欲しい事があります🥺

おかゆやお豆腐は何か味付けてますか?

哺乳瓶の消毒は離乳食スタートと同時にやめる方多いみたいですが皆さん7ヶ月頃どうしてましたか?

コメント

まー

1ヶ月の頃はまだ味つけてなかったです。9ヶ月とかだったと思います。
哺乳瓶の消毒はレンチンだけなのでずっとしてます。

  • ママリ

    ママリ

    そのままあげてたんですね!
    もうちょっと消毒は続けてみようと思います。

    • 7月27日
ママリ

そのままでも良いし、そろそろ薄い出汁などで味付けしてあげても良いと思いますよ😊
上の子は、野菜を茹でた汁でお粥作ってたので、野菜出汁で少し甘みのある味が多かったです!
少しずつ色んな味に慣れていった方が良いですが、おかず等で食べていれば、わざわざお粥や豆腐を味付けする必要もないので、バランスですね🙌
食い付き悪いとかだったら味付けしてあげたら食べるかも😉

  • ママリ

    ママリ

    哺乳瓶消毒は6 ヶ月でやめましたが、うちは食洗機で高温洗浄&乾燥なのであまり心配なくやめました!手洗いだったら1歳まではしてたかなーと思います。

    • 7月27日
  • ママリ

    ママリ

    確かにそのままで今のところ食べれてるので味付けはしなくても大丈夫そうですね🤔
    見てるこっちが美味しくなさそうだな〜と思ってしまって😂笑

    食洗機は無いので、消毒はまだ続けようと思います!

    • 7月27日
り

ベビーコンソメはたまに使ってます!おかゆは野菜がゆや卵粥、お肉粥などにして食べさせているので、あえて味付けしなくてもしっかり甘味でてます!

ちなみに哺乳瓶の消毒は4ヶ月くらいから一日一回にして、7ヶ月ちょうどに完全に辞めました!笑

  • ママリ

    ママリ

    おかゆにベビーコンソメまぜるだけですか?
    中々やめるタイミングが分からず🤣

    • 7月27日
  • り

    あ、ベビーコンソメは野菜に混ぜたり、スープ(コンソメスープやトマトスープなど)使ったり、野菜がゆ(例えばにんじんブロッコリーツナ)にコンソメとトマトペースト混ぜてトマトリゾット風にしたり調味料として使ってます!

    • 7月27日
  • ママリ

    ママリ

    なるほどです😊
    コンソメ入れてコンソメスープや、リゾット風にしてるってことですね!
    参考にさせて頂きます!

    • 7月27日
アマアマ

最初の頃は味付けなしでした!!
でも、少し経ってから和光堂のホワイトソースや和風だしを使ったりして
味付けしていました!

  • アマアマ

    アマアマ

    消毒は離乳食始まって
    1ヶ月くらい経った後面倒になってしまったのでやめました!
    哺乳瓶の消毒も一緒にやめました!

    • 7月27日
  • ママリ

    ママリ

    ホワイトソースやだしを混ぜた時とただのおかゆの時食いつき違いました?🤔
    哺乳瓶の消毒はやめ時が中々分からず😂
    早くに辞めちゃう人もいれば、ずっとやってる人も居ますよね💦

    • 7月27日
  • アマアマ

    アマアマ

    ほんのりって感じでした!!
    だしは表記されてる量が多いので(5.6ヶ月のお粥の量に対して)2回に分けたり
    お粥の水の量を減らしたりしてました!
    消毒はやめましたが
    スポンジだけは分けてます😉

    • 7月27日
  • ママリ

    ママリ

    5.6ヶ月の頃は表記されてる量より少なく使ってるんですね!
    参考にさせて頂きます🙇‍♀️

    • 7月27日