※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

左耳の痛みで耳鼻咽喉科を受診したら、顎関節症と診断されました。妊娠中に様々なトラブルがあるため辛い気持ちだそうです。

顎関節症になりました。。

3,4日前から左耳の中が咀嚼するとズキズキ痛むようになり
直近は咀嚼してなくてもたまに痛くなってきました。
中耳炎や外耳炎じゃ嫌なので耳鼻咽喉科に行きました。
そうしたら「耳の中は正常だけど、顎の関節周りで炎症が起きてると思う。顎関節症だと思うから口腔外科に行った方がいい。」と告げられました🫠

妊娠中に顎関節症になった方いらっしゃいますか?
愚痴ですが、妊娠中にマイナートラブルばっかで
(胃痛、貧血、乳輪の炎症、血栓外痔核、指の関節痛)
もう本当に嫌になります😂😂苦笑

コメント

りぃな🔰

私は産後、顎関節症になり通院しました。
慣れない抱っこ、オムツ替えの姿勢などで自然と食いしばる時間が増えているのが原因だそうです🥲
意識して歯と歯の間がくっつかないようにすることと、舌の位置を正しく意識することで1週間ほどで痛みはおさまりました🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分で気付かないうちに食いしばってるんですね😭今日は朝から激痛で起きたので、食いしばらないようにしようと思いつつ無理でした笑
    舌の位置など気にしてみます、ありがとうございます!

• 7月29日
  • りぃな🔰

りぃな🔰

口腔外科の先生には、それでも良くならなければマウスピースなども検討した方がいいと言われました。
    産前産後はホルモンの関係で炎症が起きやすいそうです。お大事に😌💗🍀

• 7月29日