※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいるん
子育て・グッズ

ファミサポを利用している方、保育園のお迎えや習い事の送迎は可能でしょうか?支援側の方はどのような方がいますか?

ファミサポ利用されてる方、いらっしゃいますか?

平日フルタイムの正社員です。
保育園のお迎えも18時ぐらいです。
平日の保育園終わりに(16時ぐらいから)習い事させてあげたいな、と思ってます。

保育園のお迎え、習い事の送迎とか頼めるのでしょうか?

支援側はどんな方がいらっしゃるのでしょうか??

良かったら教えてください🙋‍♀️

コメント

はじめてのママリ

ファミサポ利用してます。
お迎えも可能ですよ!
保育園に迎えに行ってくれて、そのまま習い事に連れていってくれます。

支援側は、相性あると思います。
地域で探してもらって、何人か面談して決めました。
ながら?なれ?てるから私〜みたいな人はやめました😂
後明らかに年齢言ってる人もやめました…咄嗟の判断ができないと困るので…

• あいるん

あいるん

コメントありがとうございます!利用されているんですね☺️
    習い事終わった後はどうされていますか?
    特にトラブルは無いですか??

申し訳ないですが、高齢者だと車の運転も不安ですよね😅

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

終わるころには仕事をおわるようにしてます!お迎えは私です☺️
    特にトラブルはないです!そのために顔合わせしました多めに💦笑

なるべく若めの人にしましたよ!

• 7月27日
  • あいるん

あいるん

面談はお子さんも一緒にですか❓

私の自治体は、支援側は小学校6年生までの子持ち限定とされているので、高齢な方はいなさそうです‼️
    近いうちに話だけでも聞きにいくつもりです(子供が他人のお迎えとか嫌がりそうですが😢)

• 7月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうです!それはありがたいですね🥺
    うちも最初は大泣きしました。心を鬼にしてごめんねと何度か繰り返すと楽しそうにしていましたが…

• 7月29日
はじめてのママリ

保育士していたとき色々なファミサポさんとお会いする機会ありましたが、正直ピンキリなのかなという印象です。笑
結構子育てを終えたママさんがされているイメージです👀

• あいるん

あいるん

ファミサポさんのお迎えの方とお会いされてたんですね??
    ちょっとこの人は、、って方は保育士さんから見てどんな感じの方なんでしょう🤔

• 7月27日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

送迎の時対応していました!
    絶対あげちゃダメでしょ!っていうお菓子で(0歳児にポッキー)釣って帰ろうとしている方とかいましたね。。
    その方は昔うちを卒園した子のお母さんだったらしく、その場で主任の先生からファミサポさんに注意、保護者の方にお話をし変えてもらっていました💦

ファミサポさん送迎だとあれこれ説明だったり、お手伝い必要な方が多く、イメージとしてはたまに来るおばあちゃんが送迎してる感じでしたね😅笑

• 7月28日
  • あいるん

あいるん

それは、、絶句しちゃいますね😱
    家族じゃないと子供がスムーズに帰ってくれないからお菓子で釣るんですね⁈💦💦

支援側は登録にあたって講習があるみたいですが、そういう事例を聞くと講習もきちんと受講してもらわなくちゃですね😮‍💨

• 7月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

これはかなり珍しいパターンですが、海外の方だったこともあったのかもしれません💦
    こんなこと言ったらあれですが講習も聞くだけですからね( ; ; )💦
    ベビーシッターしてたとき、数日の研修で無資格の方がベビーシッターとして働けるの見て怖くなりました😢
    やっぱり値段と比例するものだなとは思います💦

• 7月30日
あいるん

所詮は、素人ってことですもんね😅

近いうちにファミサポの話だけでも聞きに行こうと思っています!

ありがとうございました😊