※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りさ
子育て・グッズ

一歳の予防接種について、どの順番で受けたか迷っています。他の方はどのような順序で受けたか教えていただけますか?

来月一歳の誕生日を迎えます。
予防接種の順番で迷っているのですが。
ネットでは一歳になったらすぐにでも、みずぼうそうや、おたふく、MRと書いてあったのでそのつもりでいましたが、10ヶ月検診の時に、先生から次はヒブや四種等の追加接種だねってメモをもらいました。その時に聞けばよかったのに今さら気になってきました。
みなさんはどんな順序で受けましたか?

コメント

ヒブ・四種・肺炎球菌

MR・水疱瘡

おたふく
の順番です(*^^*)
小児科が予定立ててくれるのでその通り受けてます。

• りさ

りさ

ありがとうございます(^O^)
    わたしも言われた通りに受けてみようと思います。

• 4月12日
ゆうとマミー

ヒブと四種混合は3回目の接種から1年後以降なのでそれぞれ別の日に予定してましたが体調崩して1歳半健診にまとめて受けます。
水ぼうそうとおたふく、MR、肺炎球菌追加を1歳ちょうどで接種しました。
水ぼうそう2回目も1回目接種から半年あけたほうがいいと言われました。

• りさ

りさ

ヒブや四種は追加だから少しは免疫が出来ていそうなので、後回しでもと思っていたのですが、先生に相談してみようと思います

• 4月12日
haaaaaan

1歳になってすぐに5本同時接種しました!

• りさ

りさ

五本同時ですか⤴⤴
    すごいですね(^O^)
    うちの小児科では3本までと決められているみたいです~

• 4月12日
ナイトメア

ヒブや四種先と言われました。それなら一週間後に他の予防接種出来ますが、水疱瘡とかは4週間空けないと他のが打てないそうですよ。

• りさ

りさ

コメントありがとうございます。
    気づかなくておそくなりすみません。そうなんですねー。
    水疱瘡とかは生ワクチンだから4週間あけないといけないんですね~。なるほどなるほど!
    理由がわかりスッキリです♪
    ありがとうございました。

• 4月20日