10ヶ月の赤ちゃんの離乳食献立に悩んでいます。毎週3種類のご飯を固定で出しているけど飽きるかな。みなさんはどんな献立ですか?
生後10ヶ月ちょっとの今週の離乳食こんな感じなんですが、みなさんは何作ってますか🤣?
麻婆豆腐ごはん
ミートソースごはん
ひじきと野菜のまぜごはん
全部ご飯に混ぜてあげちゃってます🥹
つかみ食べもさせないとなぁ、、、と思いつつ食べムラもあるので毎週3種類ストック作って朝昼夕と固定で出してしまってます😭
飽きるよなぁ、、、みんなどうしてるんだろうと思い質問させて頂きました!
よろしければ献立を伝授してください🙏(笑)
- ママリ(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも上も下もそんな感じでした!
掴み食べメニューがあまり好きじゃないみたいで残すので☹️
野菜もタンパク質もお粥もバランス良くご機嫌に全部食べてくれるのでまぁいっかー!ってなってます
やや偏食と言えば偏食なのかもですが💦日本みたいにバリエーション豊かに離乳食お母さんが作ってる国なくない?他の国の子全く同じ様なメニューで心身共に育ってない?みたいなのもありあまり気にしなくなりました😂
上の子はルーティン食が未だに好きで新しいメニューは食わず嫌いでしたが、最近興味を持って少しずつ食べる様になりました。何とかなる!
はじめてのママリ🔰
もうすぐ1歳ですが、後期に入って献立っぽくなってきてから作るのしんどくなってしまって一時期なんでもご飯にかけてました😂大丈夫です!笑
最近は野菜をスティックやみじん切りにしてまとめてだしで茹でて冷凍してます。みじん切りは水分と味足してスープにしたりだしも冷凍しておいてだし煮にしたり…。野菜スティックは万能ですよ✨
あとはうどんやマカロニ、おにぎり、食パン、パンケーキ、おやきなど。
ひきわり納豆も冷凍でストックしてます。
豆腐とひき肉or魚缶でハンバーグにするとよく食べてくれます!
-
ママリ
ご飯に混ぜちゃうのがストック作るのも食べさせるのも楽すぎます😂
味付けなしのみじん切り野菜の冷凍は重宝しそうですね🫶🫶
スティック野菜作ったことあるのですが柔らか過ぎたのか潰して遊んで終わりました🤣🤣
パンケーキ、おやきもトライしましたがまだもさもさする物は食べにくいようで、、、もう少し時期をみてまたやってみようと思います💕
豆腐ハンバーグ参考になります!あんかけにも合いそうですし次のストックで作ってみます✨
ありがとうございます✨- 7月27日
はじめてのママリ🔰
10ヶ月になったばかりです!
お粥単体だと嫌がっていたので混ぜていましたが、お粥から柔らかめのご飯にしたらご飯だけでも食べるようになりました😊
つかみ食べはおこめぼーから始めて、野菜スティック、パンケーキ、お豆腐ハンバーグ、おやきなどをあげています!
来週のメニューは、
・お好み焼き
・しらすと小松菜のチヂミ
・ミートボール
・野菜スープ(コンソメ、ミルク、トマト味)
・ヨーグルトパンケーキ
・かぼちゃ蒸しパン
・切り干し大根
・とり大根
・親子丼
・チャーハン
をストックする予定ですが、まだ腰が重くて...🙈💦
-
ママリ
1週間のメニューが豊富すぎて言葉がでません🤣🤣🤣すごすぎます🤣!
うちも今は軟飯なんですが変にベタつくのが嫌なのかおにぎりにしてもご飯単体はあまり食べませんでした😭
たくさんのメニューとても参考になります!全部は真似できないですがいくつかトライさせて頂きますね💕
ありがとうございます✨✨- 7月27日
-
はじめてのママリ🔰
まだ作っていないのであくまで予定ですけどね😂
うちも軟飯はダメでした🙅♀️お米2合に水2.5のメモリよりちょっと少なめくらいで炊いてます🍚
参考になれば…🫧- 7月27日
-
ママリ
軟飯よりちょっと硬いくらいですね✨✨
参考になります!!
同じくらいの硬さでおにぎりトライしてみますね💕- 7月28日
nana
うたまるの本見て作っています🫶
お味噌汁、ラタトゥイユ、ハヤシソース、ポタージュ系がうちの子は好きでよく作っています☺️
あとは野菜とだし汁の冷凍を使って即席野菜スープなども出しています🫶
掴み食べは、おやきとかホットケーキがうちの子は好きです🥰
-
ママリ
うたまる、一度本屋で見てみたんですが即「むり!」と棚に戻してしまいました、、、(笑)
どれも野菜たくさん入れられて美味しそうです✨✨
だし汁を冷凍しておくの良いですね💕参考になります!
ありがとうございます✨✨- 7月27日
ぴよる🔰
うちも、ざっくり同じ感じです💦
なんなら、朝晩同じこともあります😓
ミートソースごはん
ハヤシソースごはん
肉じゃがごはん
ここに、バナナヨーグルトたしたりとかです。。
なかなか作るの大変です😳
うちも、おやきやつかみたべ嫌がるので今はやってません。
とりあえずおこめぼーは食べてくれます!
汁物たべてくれず苦戦してまーす😂
-
ママリ
似てる感じで安心しました🤣!
うちはまだ肉じゃがはやったことないので作ってみようと思います💕
ベビー用のパンケーキミックス試したことあるんですが大人が食べても美味しいですよね✨
前はあまり食べなかったのでもう少ししたらまたやってみようと思います!
ありがとうございます✨- 7月27日
はじめてのママリ🔰
ほぼつかみ食べメインです🙌
最近やっとまたスプーンで食べてくれるので少し楽になりました🤣
来週は
ヒジキと豆腐のハンバーグ
ブロッコリー炒め
野菜スティック
お好み焼き
小松菜とヒジキのふりかけ
を作りました👏
朝は
パン、バナナ、(スープ)
昼は
BFのご飯とおかず達
夜は
おにぎり、おかず、野菜、果物
みたいな感じです☺️
ずっとBFあげた事なくて今外食する時に食べてほしいので昼間ちょこちょこBFあげて食べるかチェックしてます🤣
手作りされてるなら
ヒジキと野菜を混ぜて海苔に挟んで🍙にしてあげたり
いまのご飯+バナナやみかんの果物で簡単にできますよ💓
-
ママリ
11ヶ月のお子さんでつかみ食べメインなんですね✨✨すごいです!
たしかにどうせご飯に混ぜるならつかみ食べもしていけるようにおにぎり良いですよね💕
海苔がちゃんと飲み込めるか心配でまだやったことないんですが、普通に売ってる海苔でいいんでしょうか、、、?
つかみ食べメニューも参考になります!
ありがとうございます🫶✨- 7月28日
-
はじめてのママリ🔰
私は面倒なので
手巻き寿司用のカットしてある海苔を買っています☺️
普通の味がない海苔なら大丈夫ですよー!
卸金おもちですか?
卸金に海苔を押し当てたら小さい穴がたくさんあくので噛み切りやすいですよ🥰🙌
バナナやパン、野菜スティックとかがすでに食べれるならおにぎりも余裕だと思います🥰🙌- 7月28日
-
ママリ
普通の焼き海苔ですね!
カットしてあるほうがムダにもならなくて良さそうです✨✨✨
卸金使えるのは知らなかったです😭
即買ってきます!
バナナは丸かじり、パンも食べられるのでおにぎりも気に入ってくれれば食べられそうです💕
近々やってみたいと思います!
ありがとうございます🫶🫶🫶- 7月28日
ママリ
うちも全く同じ感じなので安心しました😭😭笑
少し前までは、うたまるごはんの本を読んで毎週たくさん作ってたんですが、最近は食べムラがあって残すことが増えて疲れてしまって、、、
同じように炊き込みご飯や白いお粥にミートソースやクリームシチュー乗せたりって感じです🥹
あとは簡単にできるポタージュ(じゃがいもと牛乳と人参orブロッコリーほうれん草orとうもろこしなど)を何種類か作ったりして、
お粥+ポタージュもしくはヨーグルトと果物みたいな感じです!
うちもつかみ食べ全然進まなくて😂
たまにおこめぼーあげて見たり、パンケーキあげて見たりって感じですが、パンケーキはちぎってスプーンであげた方が食べます😂
-
ママリ
同じ感じだとこちらも安心します🤣🫶🫶
たくさん献立作っても残されると疲れますよね😭😭わかります😭
つかみ食べは同じくおこめぼー、パンケーキなどでもできるのでまあいっか!と思ってます✨✨
ありがとうございます✨- 7月28日
すぬすぬーぴ
混ぜて完食するのであればそのままでいいと思います✨お腹に入っちゃえば同じですし 笑
うちは飽きるのか、2-3皿を交互にあげないとこれは食べない!てなるので…仕方なく分けてますが、料理っぽく全くなってないです😂上の子のときは頑張ってましたが、色んな野菜解凍して…BFの味付け使ったり、味噌汁にしたりくらいです💦
食べ掴みも柔らかいの苦手なのか、食パンしかしてません😅食べる意欲はあるので、まぁいいかと思ってます。
-
ママリ
ちょっと残すときもありますがだいたい完食します!変につかみ食べとか別メニュー初めてまた食べなくなったらやだなぁという気持ちもあり、食いつきがいい今の状態に落ち着いてしまってます😭😭
全く食べないよりは、、、という感じでやってるんですが、11ヶ月入る頃にはまたつかみ食べトライしていこうと思います🫶💕
ありがとうございます✨✨- 7月28日
はじめてのママリ🔰
あと好きじゃないのかな?遊ぶしやめとくか!って避けてた汁物を、そろそろ飲みたいかな?と思って1歳2ヶ月くらいであげたら食らいつくように飲んでました😂
ある一定の時期を過ぎるといけるじゃん!みたいにあると思います😌
ママリ
私も一時期ご飯、おかず、汁物、デザートと頑張ってたんですが全く食べない時期もあって、ミルクもあるし死ななければいい!と思ってやってました🤣🤣
確かに他の国はお米すら主食じゃない国もありますし何かしら食べてれば育ちますよね🫶💕
そのうち食べ出すのを待って適当に作ります!
ありがとうございます✨