※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

大豆アレルギーか心配ですが、ウイルス性胃腸炎と診断されました。食べ物に気をつけて様子を見ています。

食物アレルギーについて(大豆)🥣

豆腐は問題なく食べれるけど、きな粉は吐く子いますか??
お粥にごく少量きな粉を混ぜて初めて食べさせたところ、2時間後に大量嘔吐しました🤮
繰り返し嘔吐したため病院に連れていくと、ウイルス性胃腸炎と診断されました。
浣腸後に吐き気どめの坐薬、1時間してから白湯を少量から初め、吐かなければミルクをとのことでした。
その流れに添って様子を見て、一日後の今日は元気に動きまわっています。
本当にウイルス性胃腸炎なのかもしれないですが、大豆アレルギーなのかな…とか勝手に疑っとるしまっています😢

コメント

amy_🔰

大豆は加工品が沢山あるので、症状がでるものとでないものがあるかもしれません💦
実際、豆腐よりもきな粉のほうがアレルゲンが多いというデータがあるそうです🤔

娘が大豆の消化管アレルギーなのですが、豆腐しか食べさせたことなくて症状が出たので、きな粉は試せておらず、参考にならずすみません😢
味噌、醤油は試して大丈夫とわかっています😳

娘が症状が出たときも2時間後に大量嘔吐でした💦
これでもかってぐらい、短時間に繰り返し吐いてました😰
1時間に6回とか💦
すぐ病院に行ったのですが、そのころにはケロッとしており、胃腸炎ならまだぐったりしてそうですけどねーと言われました💦

私もウイルス性の胃腸炎かとヒヤヒヤしてましたが、うつることなく、後日アレルギー専門医の先生のいるところで診てもらったら大豆の消化管アレルギーでしょうと言われました😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

間違えて下の欄に返信してしまいました💦
    また教えて頂けると嬉しいです🥲

• 7月27日
  • amy_🔰

amy_🔰

繰り返し吐いた直後はぐったりしておりましたが、病院についてからそれ以降はずっとケロッとしていました😢
    出し切ったらスッキリしたような感じでした😓
    そのあと、少し緩いかなぐらいのうんちをして、脱水気味だったのかオレンジ色のおしっこをしました💦

主治医からは半年間除去し、それ以降は少量から試してみてと言われております❣️
    本当はもう試していい時期なのですが、娘は卵黄も消化管アレルギーがあり、今は卵黄と卵白を試している最中で、まだ大豆は試せてないんです😭
    2歳までには試したいところです💦

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は元に戻ったかなと言う感じで、うちもおしっこの量も減りました💦
    暑いし脱水だったかもです…

卵黄のアレルギーもあるのですね…!まだ試せてないので、そろそろやらなきゃですが怯えています😭
    ちなみに卵黄の時も同じように嘔吐されてしまったのでしょうか😢?
    ひとつずつ頑張って進まれているのすごいです😭✨

• 7月29日
  • amy_🔰

amy_🔰

症状があってからは新しい食材にはかなり慎重になってしまいますよね😭

卵黄のときも嘔吐でした😅
    症状が大豆のときのほうが酷かったので、先に卵黄試してます✊
    かなり慎重に試してしまって、なかなか進まずにいますが😢

またきな粉などの大豆は試される予定ですか?
    一度症状がでると試すの辛いですよね😢
    吐くのもほんと辛そうで💦

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特にアレルギーが出る可能性が高そうな食材はもはや恐怖です😭
    もうずっと半泣きで対応してました😭

慎重にもそりゃなりますよね😖
    いま少しずつされて、症状は出てないのですか🥹🙏?
    でもそれがきっといい方向に進みそうな気がします…🙏!

豆腐では症状出てないですが、とりあえず先にもう一度豆腐で何か異変がないか確認してみようと思ってます🥲
    先に卵黄などのアレルギーチェックをして、きな粉は1ヶ月ぐらい先のばしにしたいと勝手に思ってます😂

• 7月29日
  • amy_🔰

amy_🔰

今のところ卵は反応でてないです❣️
    このままクリアできたら良いのですが💦🥚

一度症状でると、きな粉試すの怖くなっちゃいますよね😰
    吐いちゃうと対応あたふたしちゃうので、夫がいる時しか試せなくなりました😂
    しかも症状でるまで数時間あるので、その後もなかなか予定入れれなくてほぼ一日気が張ってます😅
    豆腐、卵黄では症状でないといいですね💦

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

卵反応でてなくてよかったです!
    今日やっと卵黄耳かき1杯して、とりあえず初日はクリアしました😮‍💨

明日やっともう一度豆腐から試そうと思います🥺
    確かにきな粉は夫がいる時がいいですよね!
    今後もお互い症状でないといいですよね…🥺🙏
    ほんとにいろいろ教えて頂いてありがとうございました🙇‍♀️✨

• 8月1日
はじめてのママリ🔰

豆腐よりきな粉のほうがアレルゲンが多いのですね😳!
同じ大豆製品でも味噌や醤油は大丈夫だったりと、判断が怖くなりますね😢

娘さん大変でしたね💦
ちなみにそのケロッとしてからは特に体調変わりなくご機嫌さんだったのでしょうか??
今も大豆製品は中止されてるのですか??
うちも今日一日普段とそこまで変わりもなく、💩が少し酸っぱい匂いがする??整腸剤のせいかな??と思ったぐらいでした…
病院の先生も吐かなければ明日(今日)から離乳食していいよと言われましたが、怖くて今日はお休みしてしまいました😭

とても丁寧に教えて頂き参考になりました!!
ありがとうございます🥲❤️‍🔥