※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さよママ
子育て・グッズ

赤ちゃんの離乳食と寝かせ方について相談があります。離乳食の量が足りないか心配で、寝返りから座ることで夜中に泣くのが気になるそうです。

生後10ヶ月の赤ちゃんを育てます。ハイハイできるのはついこの間先週のことでした。ハイハイできるようになってからいろいろ変化がありました。それについて聞きたいです。
一つ目は離乳食ですが、前より倍くらいの量食べるようになって、BFだと1.5袋くらいです。それでも足りないみたいで、欲しい分あげてもいいですか?ちなみに体重は今9.1kgくらい。
二つ目は前は仰向きで寝てましたが今はうつ伏せになって、夜中に起きると、そのまま座って泣いてるんです、ちょっと怖い!知らずにベッドから落ちるじゃないかって思って、しょっちゅう見てます。

コメント

○pangram○

うちの子は7ヶ月でハイハイはじめましたが、離乳食はさっぱり食べませんでした。
ベビーフードの1.5袋が何グラムか分かりませんが、あげすぎなければいいみたいですよ。
うちの子はうつ伏せで寝ることが多くて、起きて座って寝ぼけて泣くことはハイハイ前からよくありました(o^^o)
なので、ハイハイ始まってからはベッドで寝るのはやめましたよ♡
ハイハイ出来るなら、ベッドだとガードがないと落ちると思います。

• さよママ

さよママ

1.5袋は120くらいなあ〜
    やっぱりベッドをやめましょうか。怖いです。

• 4月12日
なーママ

BFの1.5袋がどれくらいの量かわからないんですが、うちは全部合わせて150〜200グラムぐらい食べてると思います!
うちの子も最近すぐうつ伏せ寝するんですが、そのまま寝れないようでうつ伏せになっては座って泣くの繰り返しで寝不足です😭

• さよママ

さよママ

150-200くらいは同じだと思います。安心しました。
    私も寝不足です、今だに夜中に三回くらい授乳してます、じゃないと寝てくれません。そろそろ夜中断乳をしようなあと思います。

• 4月12日
  • なーママ

なーママ

うちも夜中3回ぐらい授乳してます!それプラス寝返りで起きるので何回起きてることか( ´△`)
    うちはまだおっぱいないと寝てくれそうにないですー( ;∀;)早く朝まで寝たいですよねー!

• 4月12日
はるゆきち

10ヶ月の頃はBFだと2袋食べてました☺︎
BFって主食が少ないイメージなのでお腹に溜まらないのか、2袋あげても物足りなそうでした(笑)
ベッドは大人のですか?
うちの子は寝相悪いので6ヶ月くらいから布団にしましたよ〜☺︎
2つ目の質問は何だったのでしょうか?

• さよママ

さよママ

2袋?それはけっこう食べますね^_^
    大人のダブルベッドです。

• 4月12日

わかります!夜中に座りながら泣くの恐いですよね

• さよママ

さよママ

今見たら、縦から横になった(°▽°)寝相が悪すぎます。

• 4月12日
みさきんぐ☆

うちも9ヶ月になる頃からハイハイがはじまり、元々よく食べる方ではありましたが、さらによく食べるようになりました!BFじゃ全然足りないです!!
なので、気が済むのを待ってあげてます。
今10ヶ月の半ばで、ハイハイ以外に伝い歩きやつかまり立ちしまくりの毎日ですが、モグモグも上手にできるようになってきたので、食材を固めにすることで、食べる時間をかせぎ、量は以前より少し落ち着きました。
でもBFでは絶対足りないので、使う時はバナナとかパンとか追加してます。
そして寝返りも同時期に激しくなりました。毎晩寝返りのまま起き上がって四つん這いになってたり、どこかぶつけたり、座っていたり、色んな状態でよく泣いてます(ToT)寝付くときもだいたいうつ伏せです。顔に何か触れてると安心するようで、夜中に起きても私の手に顔をスリスリすると寝ます(´ー`)
めちゃ起こされてますが、なんかかわいいので、意外と許せています。

• さよママ

さよママ

やっぱり運動量が増えると食欲も増すんですね!食べないよりいいと思います。自分で食べたがって、夕食もお好み焼き風にして半分以上食べました。しかも食べるのも早くて、いちご1口で食べちゃいます^_^明日固めのものにしてみます。
    寝相が悪すぎて、ブス可愛いかなぁ〜笑

• 4月12日