※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

風疹ワクチンがなくて悩んでいます。妊活を待つか、抗体検査をするか迷っています。どうしますか?

前回の妊娠中に風疹16倍でした。

少し低めのためもう一度打っておこうかなと思ったのですが、いろんな病院に電話してもワクチンがないと言われているので悩んでいます。

いつになったら打てるのか、打ってから2ヶ月は妊活はできないとなると待たずに妊活したほうがいいのでしょうか?

とりあえず抗体検査だけはやっておこうかなと思っています。

みなさんならどうしますか?

コメント

もふもふ

私は安心を買いたいのでワクチン打ってから妊活します。
ただ、私は2回打ったにも関わらず抗体が年々減っていき、今回抗体があると思ったら同じく16倍でした…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安になりますよね( ; ; )

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

過去何回予防接種されてますか?

それにもよると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一歳半、高校生の時で2回です!

• 7月26日
ママリ

ちょっと質問からズレた回答かもしれませんが…

私も抗体16倍でこの6月に風疹ワクチンを打とうと思って探したけど、どこの病院も「風疹単体ワクチン、MRワクチン」の在庫がありませんでした。
でもMMRならあるという病院がいくつかありそちらを打ちました。

MMRワクチンの方が在庫探しやすいと思います!
輸入だったり助成使えなかったり料金が少し高くなってしまうのはありますが、風疹ワクチン本当に在庫全然ないので😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いくつか病院に確認したところMRワクチンならあるし、助成もきくというってことでした!

• 7月26日
  • ママリ

ママリ

そうだったのですね、それなら私だったらMRワクチンを打っちゃうかな〜と思います!😊

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!^ - ^

• 7月26日
きなこ

今風疹単体のワクチンよりMRの方が主流なので、MRでいいと思います〜!わたしも麻疹は抗体あるけど風疹のためにMR打ちました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!^_^

• 7月26日