※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友に子どもの大きさを何度も言われて気になっている女性がいます。直接言えずに悩んでいます。遠回しに対処する方法を教えてください。

ママ友が会うたびに私の娘(1歳半)に対して
大きいね、また大きくなった?
もう来年幼稚園の年少さんに入ってもいいぐらい大きいね。
って言ってきます。
そのママ友の子どもとは1ヶ月違いです。
確かにママ友の子と比べて我が子は大きいですよ。
最初は気にしてなかったのですが、
ほぼ毎日会うたびに言われ続けてたらさすがに気になりだして、嫌な気分になってます。
そのママ友とは上の子の幼稚園の送り迎えでほぼ毎日会います。
そしてほぼ毎日言われます。
幼稚園の帰りによちよち歩く練習をしていると、
すごい大きい、また大きくなった?
この前はママ友+旦那さんもいて
○○ちゃん(娘の名前)めっちゃ大きい!
っと笑いながらママ友の旦那に言うてました。
ずっとずっと我慢してます。
毎日毎日言わなくていいのに。
もうそのママ友の子ども見るだけでイライラしてしまいます😭
もう容姿の事言われたくない。だけど直接言われるの嫌だって言う勇気ない。
何か遠回しに良い言い方ないですかね…

コメント

小さいね!って言い返しちゃうかもです😇

〇〇ちゃんまた痩せた?
ちゃんと食べてる??小さいね!
って、大きいね!って言われたら即言い返します!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのママ友は自分の子は小さくて可愛いって思ってるんですよ😂
    ○○ちゃん(ママ友の子ども)はすごくご飯食べるのに小さいままって嬉しそうに言われます。

• 7月25日

退会ユーザー

そうなんだ〜!全然食べてなさそう!ちゃんとしたの食べてるの?💦
    すぐ病気とかもらいそう💦
    気をつけるんだよ!
    じゃ、行くねバイバーイ!
    って本当に大人気ないですが、捨て台詞吐きます😂😂笑

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

そんな1日で極端に大きくならないよー‼︎昨日も言ってたじゃん‼︎笑いながらいいます。
それでも言い続けるならうちの子いっぱい食べてくれるから…そういえばママ友さんちの子は小さいねーご飯食べさせてる?って言いますね。

ママリ

やばいですね😅
大きいのって悪いことじゃないしむしろ素晴らしい事だけど毎日言われると「なんて返せば満足なわけ?」って思っちゃいますよね。
羨ましいだけならいいんですけど…。
うちの子も目がパッチリ二重で毎回毎回保育園の先生に目がおっきいねーと言われますが、褒められてるのに毎日言われると鬱陶しくなってきます😂もう分かったよってなりますよね😂

普通に褒め言葉と解釈して「ありがとうー」「大きいの可愛いよねー♡」と親バカ全開でいいと思います。
本当に子供が大きいのってとってもいい事ですから。
マウント取ってやるくらいの気持ちでいいと思いますよ!
向こうが悪い意味で言ってるなら褒めと解釈すれば言わなくなるかもしれません!

くま

そんなに言われるほど毎日大きく変化してませんよ(笑)

って言って素っ気ない態度とっちゃうかもしれません🤣

しつこいですね!その人!

はじめてのママリ🔰

それめちゃくちゃわかります💦次女がよく言われます。一個上の子より大きいです笑
家が前のママ友に言われるのでほんっと嫌になってきます笑
最近は私があまり会いたくないので会わないように時間ずらしまくってます笑
ほんっとなんなんですかねー!デリカシーないと言うか。

はじめてのママリ🔰

めっちゃ鬱陶しいですね😭
うらやましいんですかね💦

元気に成長してくれて親孝行な子だよ〜本当可愛い!子どもは大きい方がいいよね❤︎!って返します🙂‍↕️

ママリ

我が子も兄妹揃って大きいのでめちゃくちゃ状況が分かります!
「大きい」って褒め言葉ではなくて、小馬鹿にされた気になることありますよね。

私自身が背が高かったので、ずっとその言葉をかけられてきて、「大きい」って言われるのが本当に嫌でしたし、せっかく背が高いのにネガティヴな要素と思うようになりました。
大人になると、背が高いことを褒めてもらえることが増えてきて、やっと自分の容姿を好きになれたって感じです🥲

私の娘もまだ9ヶ月ですが、無言の「大きいね…」がもう視線で分かるほど見られます😇

そのお友達のママさんは人の気持ちとか相手の表情とか読めないKYな人なので、その人に対抗するのは「言わないで」ってよりも、背が高いことを自慢に変えた方がお子さんの為かな?と思います😆

「大きい」と言われたら、「しっかりしてるから育てやすいし健康的で安心するんだよね🎵」とか…
「また大きくなった?」に対しては、「そんな毎日毎日は急成長しないけど、このまま背が伸びたら、ファッション楽しめて良いだろうなって思うんだ〜🎵」とか…

そんな母親に育てられて気の毒なお子さんについては、そっとしておくとして、周りがなんと言おうが我が子の容姿をコンプレックスにとらえないようにするのが一番です☺️✨

背が高いと色んな人から認識してもらえるので、この先得でもありますよ!
女の子だって高身長が喜ばれる時代だし、そんなママ黙らせるってより「良いだろ〜👶✨」って自慢しちゃいます!

はじめてのママリ🔰

ちょいちょい無視するかな…。
「大きいねー!」「…😶」ってなって重ねて言ってくるようなら、「もういいですよ笑」って冷たい笑いで言ったり😂
それか、「なんか最近ストレスなのかたまに聞こえが悪くて、それがいつもこの送迎の時間なんですよね。なんでだろ。耳鼻科の先生にも何か無意識にストレスになってることがあるんじゃないか、心当たりはあるかって聞かれたんですけどなんだろー?」とか言っちゃうかも😂
大きいとか言ったら「あっ!またいつもの感じ来ちゃったー🥺」って耳押さえます笑

なんか訳わからない方法ですみません😂💦

ママリ

めっちゃしつこい!毎日なんてウザイですね😓
うちは逆に凄い小柄なんですけど、上の子がまだ小さい時に一緒に遊んでたママ友に「確かに小さいねー」みたいに言われた事があり、私気にしてることなのにサラッと言うの?😅ってモヤモヤしたことがあります。
人それぞれ成長なんて個人差あるんだし、それを毎日毎日言わなくていいですよね!
嫌がらせみたいなもんですよね😅

はじめてのママ

大きいって良くないですか?⤴️
でも毎日いわれたら、ちょっとさすがにしつこいなって思うので、無視しますかね(笑)

うちも毎回言ってくるママ友います💦
産まれた瞬間から身長体重ともに成長曲線からはみ出してるので仕方ないですが😂
もう毎回面倒だから「ねー!もうトコトン大きくなれ〜って感じ!」って言ってます。
私のそのママ友は、子供が小さい&細すぎて悩んでいるので、単純に羨ましい✨ってトーンで言ってます。
ママリさんのママ友は微妙に引っかかる感じの言い方してるんでしょうね。
「アハハ。毎回言うよね〜💥丈夫で良いでしょ😊」くらい言ってやっても良いと思います。
大きいのは丈夫ということなので、健康に産んだ私はエライ✨と思うようにしています✌️