※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocoa
子育て・グッズ

最近、子供が便秘で困っています。食事の量が減っていることや白湯を飲まないことが原因かもしれません。試しに哺乳瓶で飲ませても拒否されています。

最近、ムスコの便秘がひどいです😫
ウンチの時、めっちゃいきんでて、それでも出るのは塊がちょこっと…。2回食になりミルクが減ったからでしょうか…。食事の時に白湯を出しても飲まず、ストロー飲みが上手くできません。試しに哺乳瓶で白湯や麦茶をあげてみましたが、飲んでくれません😢

コメント

ゆめママ

お子さんはバナナ食べれますか?
うちの子はバナナを食べた次の日は3回ぐらい出るようになりました(^^)

• cocoa

cocoa

コメントありがとうございます😊
    バナナも大好きで毎日あげてますがダメです😫もっと量を増やせばいいんですかね💦💦今は小さじ2から3位あげてるんですが…

• 4月12日
  • ゆめママ

ゆめママ

バナナが好きで良く食べるんですが、小さめのバナナ3分の2、もしけは1本ぐらい食べちゃいます💦
    もう少し食べれるようなら試して見てもいいかも知れませんね(^^)

• 4月12日
  • cocoa

cocoa

そーなんですね!結構食べますね🍌うちもあげたら食べると思うんですが、あげすぎも良くないのかと思い、ちょっと控えめにしてました💦増やしてみてもいいのかもですね!

• 4月12日

無脂無糖のヨーグルトをあげてみてはいかがですか??
うちの娘は便秘さんなのでヨーグルトをあげてますが気持よくなった気がします

• cocoa

cocoa

ヨーグルトもなるべく毎食あげるようにしていますが、どうもダメで…。もっと量を増やせばいいんですかね💦💦悩ましいです😢

• 4月12日

退会ユーザー

水分補給とかって結構難しいですよね💦
    うちの子も母乳ばかりで他をあまり飲んでくれないので💦
    ヨーグルトもまずは私が美味しい美味しいと食べてからじゃないと興味もってくれなくて(^ω^;
    私はヨーグルトだけは気持ち多めにあげてます
    うちはビオをあげてるのですが無脂無糖の小分けのヨーグルトもなかなか種類ないですし高いですしいろんな意味で私も悩んでます(-ω-;
    ママ友さんから聞いたのですが人参の汁もいいらしいですよ
    食事に混ぜて試してみてはいかがでしょうか??

• 4月12日
  • cocoa

cocoa

うちは普通の砂糖不使用のヨーグルトあげてます。確かに、小分けのやつはだいたい砂糖入ってるし、フルーツとか入っちゃってますよね💦💦わたしも、本当は小分けのがいいんですが、大きいパック買って残りは大人が食べます。
    人参の汁ですか!すりおろしは良くあげてますが汁は考えてなかったです🥕

• 4月12日

退会ユーザー

私も最初は大きいパックでした
    ただ私が食べきれなくて(´;ω;`)

私も汁までは考えたことなかったです
    昨日教わったばかりなのでまだ試してませんが今日チャレンジ予定です(・∀・)

• 4月12日
にゅらら

水分ってなかなか取りにくいですよね(´・ω・`)
うちも便秘に悩んでて、ミルクの回数も少なくなったし
かといって好きな時にお茶を飲めるような歳でもない(´・ω・`)
ということで、私は水はとりあえず諦めて
食材で便秘改善をしました!
食事に1回はバナナを潰して食べさせる
食事に1回はカボチャを潰して食べさせる
2.3日に1回は6ヶ月から食べられるヨーグルトをあげてみる
これで快便生活です( ∩´ω`*∩)
1日多いときは2.3回ぷりんっと柔らかいのが出てきて
出た時に大騒ぎして喜ぶ笑

• cocoa

cocoa

うちもバナナやかぼちゃ、サツマイモなどなるべく毎日あげてるんですが、なかなかです😢💦
    離乳食も2回食になったばかりの頃はまだまだべちゃべちゃうんちだったんですが、昨日も一昨日もコロンとしたうんちがちょこっとしか出なくて😢めっちゃいきんでたわりに、これだけ?みたいなうんちで…。

• 4月12日
  • にゅらら

にゅらら

そうなんですね(´・ω・`)
    食材でなんとか改善してあげたいですけど
    あまりにも便秘続くようでしたら
    小児科に行って少しお薬を頼ってみるのも方法ですよね(´・ω・`)
    ベビー用のりんご水とかならまだ麦茶よりは味が好みで飲んでくれたり....しないですかね(´・ω・`)

• 4月12日
ありゅー🍏

うちは病院行って座薬もらってます!
あまりにもひどいのでかわいそうで😢
うちの子もストローで飲んでくれないのでコップであげてますが上手にのみますよ!

• cocoa

cocoa

うちも、あまりにひどそうだったら病院行こうかなって思ってます😫
    コップ、8ヶ月で飲めるんですね💦💦うちも、マグを渡すとストローではなく蓋をかじるのでコップに挑戦してみてもいいんですかね💦

• 4月12日
  • ありゅー🍏

ありゅー🍏

その座薬は毎日入れても癖になったりしないから自力でできるまでずっとしていいって言ってました!
    うちの子も蓋をかじってました😅
    どうせ使うしコップタイプのマグを試してみてもいいと思います!

• 4月12日
ここ

麦茶や水分が難しいなら離乳食時に野菜だしなどを使うといいですよ。
離乳食だけで野菜などの水分量は結構ありますから。
あとはサツマイモやりんごなども便秘にいいと思います!
うちは野菜何種類か茹でてその出汁をストックしてます。
野菜もミックスでブレンダーにしちゃうんで一石二鳥(*`・ω・)ゞ

• cocoa

cocoa

バナナやかぼちゃ、サツマイモ、りんご等、毎食何かはあげてますが、量が少ないんですかね💦💦
    うちも野菜煮てスープストックしてます。離乳食をのばすのに使ってます‼️
    赤ちゃんの便秘、難しいです😫💦

• 4月12日
  • ここ

ここ

うちも便秘気味だったので毎食少しヨーグルトとバナナなど食べさせてます。
    改善されました(^-^)v

• 4月12日
チッチ!!

まさしく、うちの子そうです!
柑橘系をあげたら、ウンチ出ました!!ただ、アレルギーには気をつけてって言われましたけどね(−_−;)

• cocoa

cocoa

うちはまだ柑橘系は未着手です。便秘はかわいそうですが、アレルギーは怖いですよね😫💦
    いつか肛門が切れるんじゃないかと心配です😢

• 4月12日
  • チッチ!!

チッチ!!

私もあげたことなくって、すこーしだけあげました!!その後、少しずつ数回に分けてでるようになったのが先週末です!
    児童館で聞いたら、柑橘系は酷い便秘の子にいいって聞きました!お腹の緩い子は下痢しちゃうらしいです。
    ですが、6日目に出たので安心しましたよ!いつも5日でなくて、浣腸だったので(−_−;)

• 4月12日