※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ピアノの習い事を考えています。カワイとヤマハ、どちらがオススメでしょうか。個人のところはカワイがお得そうで、ヤマハは高い印象。実際に習っている方のコメントが知りたいです。無料体験にも行く予定です。

年中でピアノの習い事を始めようかと思っていますが、個人のところは先生によると思いますが、カワイ、ヤマハでしたらどちらがオススメでしょうか。
調べた感じだと、カワイは個人レッスンで教材費など総合してお安く習えそう。
ヤマハはグループレッスンで教材費が半年ごとにカワイより多くかかるので総合して高い印象です。
実際に習われてる方がどうしてカワイ、ヤマハにされたかや、レッスン内容などコメントいただけたら嬉しいです☺️
まずは無料体験や見学にも行く予定です!

コメント

みぃー

ヤマハにこの春から通い始めました。
年中です。
ピアノを本格的に習いたいなら、ヤマハはエレクトーンなので違います。

ヤマハを選んだ理由は、家の近くに教室があり、うちの子は、ピアノを弾くだけより、歌ったりもできる方が好きそうだと思ったからです。
年中年長のうちはヤマハで、本格的にピアノをすることになるなら、小学生以降でもいいかなと思ったのも理由です。

ヤマハは、弾くだけじゃなく、歌ったり、カスタネット等の楽器を使ったリズム遊びをしたり楽しそうです。
親も一緒に手を叩くリズム打ちに参加する、分からなかったら補助するという感じなので、嫌な人は嫌かもです。
子どもは教室の日は喜んで行きますが、家での毎日の練習はめんどくさそうなときもあります。

はじめてのママリ🔰

子ども2人がカワイで個人レッスンしています。

カワイにした理由は自宅からたまたま近かったからです。

下の子は年長から始めましたが、習ったその日からピアノを弾き、1ヶ月以内で両手弾き(ドレミとドシラの単音?弾きですが)に入りました。
すぐに実践してもらえるので、子どもも「弾けた!」と嬉しそうでした。

先生によるかもしれませんが、うちの先生はとにかく褒めてくださるので子どもたちが楽しくのびのび通えています✨

ただレベルに応じて月謝が上がるので、いま習って一年半ですが既に1人月9500円かかっています。(教材費除く)
また個人教室とくらべて優しい分、進みもゆっくり目なのがネックです。

はじめてのママリ🔰

2人ともカワイでやっています!
音楽系は個々の進度が影響あるため個人レッスン一択だったのですが、近所の個人教室のあきがなくカワイでお願いすることになりました😍

上の子は進度がかなり早く、1番早い時で3ヶ月後に新しい教材を買いました😂
1冊終わるとグレードテストになるのですがしょっちゅう受けてるみたいな感じになってます😂
そしてレッスン費もその度にあがる形です。
周りみても1冊に1年かかる子はうちのお教室だといないので、半年から8ヶ月ぐらいでみなさん新教材になるんだと思います!