※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めぐみ
お金・保険

15万円の生活費でやりくりしているが、足りないと感じている。家計を圧迫する出費があり、普通は余裕があるのか疑問を持っている。

生活費で15万もらっていて、そこから食費、日用品、娯楽費、ガソリン代、スマホ代、自動車保険代、私と息子の保険代、息子の給食費、息子の習い事費で15万でやりくりしていて、毎月カツカツというか、赤字の月もあるのですが、みなさんなら足りますか?
別の質問で、生活費をこめた質問をしたら、15万なら十分というコメントが多かったので、みなさんなら15万で足りるのかな?と思い質問させて頂きました。
私は正直、全然足りません…
家族でお出かけして、入場料を支払ったり外食したりするとあっという間に家計を圧迫します。
15万なら普通は余裕なんでしょうか?
贅沢してるつもりもないのに…足りないのは私のやりくりが下手なのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

世帯収入によると思います!
月手取り25万の家計なら
15万でやりくり出来ないのは、下手くそです。贅沢が多いんです。
逆に月手取り50万の家計なら
節約しているなーという印象です。

まだ娘が小さいのであれなんですが我が家なら10万でも余りそうです!!
習い事たくさんしてたり保険が手厚いのでしょうか??😳

娯楽費が何なのかですね🤔
家族でのレジャー費用や外食込みなら足りないです。
あとは習い事がいくつやってるのか次第でしょうか。

普通かどうかは収入次第だと思います。

てんまま

我が家は家賃、水道以外は私の口座から支払っていますが
25〜30万くらいかかっていますよー(^^)

食費6万
雑費、日用品(服や雑貨など)3万
光熱費2万
通信2万
酒1万
おでかけ1万
ガソリン五千円
保険2万
保育料、幼稚園、1万円
習い事1万
他色々…

節約する月!と意識して、服とか雑貨とか買わなければ、頑張れば15万でいけるかもしれないです…

🧸‪💭

食費、日用品、外食8万
ガソリン1万
携帯5000円
自動車保険9000円
私と娘の保険3360円
習い事13000円
娯楽費が何が入るの分かりませんが…
ここまでで12万くらいなので、足りるかなと思います😊

♡♡

内訳次第かなと思います🤔

はな

どんな生活してるかによりますね。我が家は月1回も出かけない月もあるし、逆に2回3回と出かける日もあるし‥。
我が家は、フルタイム共働きなので、時間の節約のため、外食も多いです。なので、食費は全部で10万円。スマホ3台+Wi-Fiで2万円。保険代8万、習い事6万円‥みたいな生活してるので、生活費45万円くらいかかってます。
足りないなら、旦那さんに家計簿を見せていくら不足してるからくださいとお願いするか、奥さんが働くか、習い事や保険を見直すか‥ですね。

はじめてのママリ🔰

食費日用品6万
ガソリン1万
スマホ0.3万
自動車保険0.5万
医療生命保険0.7万
給食費0.3万
習い事1.3万
合計10.1万なので残り3.9万が娯楽費だとしたら外食もお出かけも毎週のようにしなければ15万で足りるかなと思います🤔

はじめてのママリ🔰

足りるようにやろうと思えばできますが、やるつもりがないので我が家は足りません💦

収入とほかの支出の内訳次第だと思います。

はじめてのママリ🔰

保険代と給食費、習い事費がいくらなのかによりますね。
うちは食費(外食込み)と日用品、ガソリン代だけで8〜9万近く行きます。