※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

ママ友との関わりが緊張する理由について相談です。

ママ友?ママさんに話しかけられたり挨拶プラスα(またね〜とか)されるとテンパる😂🥲
そこまで話した事ないのに手を振っていただいたり…

敬語からタメ口に変えるタイミングを1度ミスったトラウマがあるのでママ友と関わるの緊張します🥲

同じ様な方いませんか?

コメント

しょりー

一緒です!
わたしコミュ障なので、パッと言葉が浮かばずにあとで1人で落ち込んでます😂笑

仲良くしてもらってるママさん達がみんな年上で、1番上の方とか10個上なので「タメ口でいいよ!」と言ってもらったのに、敬語が抜けきれずに変な感じになっちゃってます😭

ありがたいことに優しい方ばかりなのですが、いつも不快な思いさせてないかとか緊張しちゃいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますー
    年上の方って分かってるから、そりゃ敬語使いたくなりますよね、、

いつまでも緊張しちゃうのも分かります🥲
    お互い色々考えてしまう性格のようですが、ボチボチ頑張りましょう🥲

コメントありがとうございました🙇‍♀️♡

• 7月25日
ママリ♡

テンパる気持ちわかります❗️笑
仲良くしてもらえたら私も嬉しいけど、、、わー❗️ってこられるの苦手で💦
距離感も難しいですよね❗️
でも逆に私も すぐ手振っちゃうかも😂
手フリフリは
無難感あったけど
相手困らせてたんかなっと
少し考えさせられました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手を振っていただけるの凄く嬉しいんです!🥲🔥
    でも上手く返せない、、
    手を振り返せば良いだけなのに。
    昨日なんて「あ、こんにちはー!」ってヘラヘラしながら会釈しただけになってしまいました🥲

次お会いしたら「先日は折角声掛けていただいたのにすみません」って伝えて良いですかね🥲
    それはやり過ぎでしょうか?💦

• 7月25日
  • ママリ♡

ママリ♡

めっちゃ謙虚さが伝わってくるけど無視した訳じゃないし
    謝罪はしなくて良いのでは❓😄
    逆に壁を感じるかも❓🧐
    昔からの友達じゃないし
    大人同士だし
    しかも子供を介して知り合ってるから下手な事 言えないし出来ないし子供同士みたいにはいかないから難しいですね🫠

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アドバイスありがとうございます!🥲
    謝罪はやめておきます🙇‍♀️

まさに一言一句その通り難しいです。
    更にマンションを買って永住予定なので、ここでしくじると一生暮らしづらくなると言うプレッシャーもあり辛いです…

自分語りで申し訳ないのですが、学生〜社会人時代はよく天然だよねと笑われていて。
    人を傷付ける訳ではないので嫌われる事は無く(と思いたい)、「面白いやつ」として友達も普通に多い方でした。
    ただ、ママ友って当たり障りの無い常識のある会話が求められますよね🥲
    それが私には凄く難しいです。顔色も伺ってしまうので尚更。

もうこれ以上辛くなるのは嫌なので、こちらから関わるのはやめます🥲
    ボッチの孤独に耐える方がまだ気楽だと気付きました。

長々とすみません。
    moko♡さんとのやり取りをしながら思いました。
    聞いてくださってありがとうございました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 7月25日
  • ママリ♡

ママリ♡

私も他県に嫁いできたし
    友達欲しいなって思うけど
    個人的に知り合いになるって
    なかなか難しいですもんね😓
    かと言って私も自分の発言や対応に自信ないから
    周りのママさんには
    できるだけ
    無難に臨機応変に
    お付き合いしていて
    正直 孤独感はあるけど
    しがらみとかもないし
    精神的には楽ではありますよ😅
    だからママリとか利用してます😊

• 7月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママさんと関わる度に一喜一憂して明らかに私生活に支障きたしてしまっているので、私も無難にお付き合いできるよう頑張ってみます🙇‍♀️

今回もそうですが、ママリってお守りですね、いつも助けられています。感謝しかないです。

今後も寂しくなったらママリにも頼らせていただこうと思います🥲

お優しいコメント、本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 7月25日