5ヶ月の娘に離乳食の準備を考えています。コップ飲みorストロー飲みはどちらから始めたらいいでしょうか?おすすめのアイテムがあれば教えてください。
コップ飲みとストロー飲み、どちらからスタートしましたか?👶🏻
もう少しで5ヶ月になる娘を育てています!
そろそろ離乳食のこと考えないとな〜と重い腰をあげようとしているのですが、コップ飲みorストロー飲みってどのタイミングで始められましたか?
また、どちらからスタートしましたか?💦
お祝いでリッチェルのストロートライマグは頂いたのですが、色々見ていたらどちらからスタートしたらいいのか分からず😂
有名なミラクルカップは受け口になるというのも見かけたので、何を使えばいいかも分かりません😵💫
使ってみてこれ良かったよ〜!というコップやストローマグがあれば一緒に教えてください❕
- sacoᐡ- -ᐡ(生後8ヶ月)
コメント
退会ユーザー
コップからスタートしました!離乳食開始と同時に始めました!
スプーンでのすすりのみができるようになってから
コップに移行しました!
はじめてのママリ
コップからスタートしました!
コップはダイソーのトレーニングコップ使ってます!
お出かけの時はb.box使ってます☺️
-
sacoᐡ- -ᐡ
回答ありがとうございます🫶🏻
ダイソーのトレーニングコップ有名ですよね🫣
家ではコップ、外ではストローと使い分けてる感じですか?🤔- 7月25日
-
はじめてのママリ
家と外で使い分けてます!
ちなみに最初のスプーンは飛ばしてコップから始めました!- 7月25日
-
sacoᐡ- -ᐡ
そうなんですか!🫢
スプーンからと思ってましたが状況見てコップから始めるのも検討してみます!- 7月25日
ままり
離乳食開始と同時にスプーンで麦茶を始め、慣れてきたら小さいコップでコップ飲みを始めました。サイズがとても小さくて、両方に持ち手がついているものです。
しばらくは出先での水分補給は母乳で、コップは家の中だけ使っていました。たしか7、8ヶ月頃出先でも麦茶を飲ませるためにコンビのコップマグを使い始め、自宅でコップ飲みしていたためかすぐ飲めるようになりました。ミラクルカップも使ったことあります。10ヶ月頃、コップマグを家に忘れてきたため紙パックの麦茶を初めて与えたところ、ストロー初めてだったのに難なく飲めました😊
1歳過ぎからは直飲みの水筒です✨
2人目も似たような感じです。
ストローは練習しなくても習得できるので、あえて与えなくてもいいのかなと思います😊衛生面で不安ですし。
-
sacoᐡ- -ᐡ
なるほど…!家での練習から慣れさせたのですね🫣
ストローは練習しなくても習得できるのは初めて知りました!🫢
コンビのコップマグも調べてみます!ありがとうございます💦- 7月25日
にゃん。
コップ飲みから始めました!
ストロー体と歯並び悪くなるとよく聞くので👂🏻
離乳食始めて1ヶ月ほど経ってからスタートしたと思います💭
離乳食用スプーンからティースプーンと段階を踏んでからコップに移行するみたいですが、めんどくさかったので、スプーンである程度飲めてるんじゃない?と思った時点でコップにしちゃいました。笑
コップはダイソーにあるトレーニングコップ使いました!
(2種類あるっぽいですが、飲み口に小さな穴が空いて少しずつ飲めるタイプの方です!)
少量ずつでますし、普通に飲めるようになったので全然ダイソーのでよかったです😊
ちなみにストローは練習してたけど一向に飲めるような気配がなかったのでしばらくいいや〜と練習せず…
久しぶりにと思って紙パックジュースあげてみたらストロー飲みできるようになってました😂
-
sacoᐡ- -ᐡ
離乳食を始めて少し経ってからスタートされたのですね!
同時にスタートされなかった理由などはございますか?💦
他の方もダイソーのトレーニングコップオススメしていただきました!🫣
詳細までありがとうございます🥺小さい穴が空いてる方探してみようと思います!
ストローは気がついたらできるというのは初めて知りました!
無理にさせなくても大丈夫なんですね😹- 7月25日
退会ユーザー
5カ月からコップ飲み始めました。
ダイソーのトレーニングカップを使用してます。
お風呂上がりやお散歩後に飲んでます。だんだん上手に飲めるようになってきました。
6カ月の時に暑くなって水分が心配だったので、ストローマグを試しに咥えさせてみたら、練習しなくても上手に飲んでくれました😊
-
sacoᐡ- -ᐡ
他の方からもダイソーのトレーニングコップオススメしていただきました🫣
まだお家の中で練習みたいな感じで使われてますか?💦
半年でも上手に飲めるんですね!🫢
知らなかったです😹- 7月25日
-
退会ユーザー
コップ飲みはまだこぼしてしまうので家で練習してます。
本人が口に入れてこぼして遊んでる所もありますが😭
外出中はストローを使用して今のところ使い分けています!- 7月25日
-
sacoᐡ- -ᐡ
なるほど、そこにも遊び飲みはあるんですね🫠
教えてくださり、ありがとうございました💦
参考にさせていただきます!- 7月25日
にゃん。
自分も娘もとりあえず離乳食に慣れてからでいいかな〜呑気に考えてたので遅めのスタートになりました😂
安いしちゃんと練習になるのでよかったです!
その子によるかもしれないですが、娘は気づいたらできるようになってました〜!
-
sacoᐡ- -ᐡ
なるほど😂 私もゆっくりでもいいかもな〜なんて考えてたら皆さん早く進めてる方が多かったので安心しました😂
娘も同じく出来たら嬉しいです😂
教えてくださり、ありがとうございました!
参考にさせていただきます!- 7月25日
sacoᐡ- -ᐡ
なるほど…!!離乳食スタート前に、飲み物が入ったスプーンを咥える練習から始めようと考えているので、我が家も同時スタート検討します!
ちなみになんですが、麦茶はすぐに飲ませてみたりしましたか?😵💫
退会ユーザー
麦茶ははじめは薄めてあげてました!今はもう大人と同じもの飲んでます!
sacoᐡ- -ᐡ
ベビー用をまた薄めてた感じですかね?😭
質問ばかりですみません💦
退会ユーザー
鶴瓶さんの麦茶の粉で作るタイプが売ってるので
それを使って薄めに作ってあげてました!!!
その都度作れるので衛生的にも使いやすかったです🤍
ちなみにうちもみなさん同様コップとストロー使い分けながら過ごしてます!