※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

愛情不足で育った特徴を読んで自己認識。母は嫌いではないが、子育てについて気付き。母と孫の関係に混乱。

実は愛情が不十分で育った人の特徴7選
というのをYahooニュースで読んだのですが、
7つとも全て自分に当てはまってて、やっぱりなーと思いました。
この他にもこれ系列でいろいろ読んだのですが、やっぱり私は典型的な愛情不足で育った子なんだなと思いました。

母の事はそんなに嫌いではないのですが、自分が親になって、自分の親は優しくなかったんだなと気付きました。

旦那の子育てぶりを見てると、きっと旦那は両親にとても愛されて、特に母が愛情たっぷりで育てたんだなと感じるようになりました。

今私の母は60代に入りおばあちゃんになり、孫をとても可愛がっていて、私が受けた待遇と違い過ぎて、とても混乱しています。
私の記憶では、母はとにかく放置で、キレるとDV案件並みに乱暴でした。
今は放置どころか、孫と一緒にお風呂に入り、一緒に寝たがり、お買い物も孫を連れて行き、おやつを何でも買い、いっぱい洋服を買い与えて、シャボン玉で遊んだり、あの私の知っている母ではなくて、驚いてます…

コメント

‪💟 SHA‪🫶🐰🐴🐒💟

わたしも全く同じです😂

両親は小4で離婚したり
父親がアル中→仕事しないで
家に居たので 稼ぎは母親でした。 なので 学校行事には来て欲しくても来てくれる事なく
わたしの学生時代は終わりました😅
朝→ねこまんま飯
夜→出前等の記憶がありません🤣
夏休みのお昼は近所の蕎麦屋で食べさせてもらってました。
(皿洗いの手伝いして)
忙しいとはいえ 愛情を感じた
事無かったです

孫は別らしく 孫には一緒に
寝ようとか 孫との時間を欲しがってます✋
何か虚しいですよね💦

• ママリ

ママリ

私のような記憶や感情のママさんがいるのだと驚きました。
    もうそういう人なんだと思っていた母が、実はそういう人間ではなかったという事実で、本当に混乱です😨
    私の母の食事も、白米味噌汁レタスみたいな感じで、味が欲しければふりかけっていうのが定番でした😅

• 7月26日
yori

孫は責任ないですもんね💦
たまに会う分なら、可愛いでしかないのだと思います🤔あと自分が歳を重ねてゆとりが出てきたのもあるのかな💦

親も親になるのが初めてで、家事、育児、仕事ストレスが積み重なっていたり、その当時の背景などを考えると、その対応しか出来なかったのだと思います。
理解は出来ても決して許せることではないですけどね💦

私も自己肯定感が低かったりすることがあるので
幼少期の自分や親と向き合っているところです💧

• ママリ

ママリ

やっぱり責任がないからなんですかね?
    今年を取りゆとりができたというのはあるかもしれないですね。基本キレてるか放置かだった母が、色々アイディアを出してブロックを組み立てたりとか…私からしたら「あの人誰⁈」状態です😅
    自分が親になり、幼少期の記憶がしょっちゅう蘇ってきてます。結構辛いです💧

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

当時の周りの環境も違うのでは…
働き盛り、助けてくれる人がいない、育児で孤独…とか

今はママリさん含めママリさんの旦那さんも協力的で良い見本となるし、お母様も落ち着いて孫と向き合えてるとかなんですかね…
娘としては複雑ですよね🥲

娘には厳しく
孫には優しい
娘と孫で負うプレッシャーみたいなもの無いというか。違うのも背景にあるかもですが…

愛着障害、私もあります🥲

• ママリ

ママリ

母はとにかく子育て放棄でしたが、友人は凄く多く、外での評判は昔も今も良いです。それは昔も今も理解できないです。
    育児で孤独だったか分からないです💦母は周りに友人がたくさんいたので💧友人優先で子育て放棄だったのか…?昔の母ととにかく違い過ぎて本当に混乱しています。はい、かなり複雑です。
    私の中ではトラウマレベルですので、自分の幼少期を思い出し照らし合わせてしまい動悸がしたりとかがありますが、私の旦那は、今の私の母の状態しか知らないし、旦那は旦那の母の子育てしか知らないので、旦那レベルで「母親は厳しいものだ」と言います。多分私の母の今の状態と、旦那の母の子育てが同じレベルなのかなと勝手に想像してます。DVレベルだと話しても、今の母しか知らないので、あれは全然DVじゃないよ😅みたいな感じです💦
    母は子育てに余裕がなかったからあーなってしまってたんだと思いたくて、更に胸が苦しいです😖

• 7月26日