※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
me-ta
妊娠・出産

子宮頚管が短くなり、プロゲステロン注射を打つことになりました。早産心配です。頚管3センチは短いですか?

子宮頚管について教えて下さい。

今日検診に行ってきました。
もともとお腹の張りがあり、張り止めをのんでいます。
子宮頚管が前回より少し短くなっていて、今日は3センチといわれました。入院や安静指示はなかったのですが、少しでも妊娠を継続するためにプロゲステロンの筋肉注射を打つことになりました。

現在仕事をしており、今月末から産休に入る予定です。
早産にならないか心配です。
この時期に頚管3センチは短いですか?

コメント

楓彩

現在31週4日で子宮頚管2.6cmで自宅安静支持でてます😅
3cm以下が続くようなら入院と言われました😱
子宮頚管は通常4cm以上あるのが普通と言われたのでちょっと短いかもしれないですね...
無理はしないほうがいいと思います
お互い元気な赤ちゃん産みましょう✨

• me-ta

me-ta

返信ありがとうございます。
    やっぱり短めですよね💦
    仕事以外はできるだけ安静にしたいと思います。
    お互い元気な赤ちゃん産めるように頑張りましょう✌️

• 4月12日
Q

こんにちは。
18週でシロッカー手術をして現在子宮頸管2.5センチ。毎週プロゲストンデポーの注射とリトドリンを一日3錠服用しています。
基本自宅安静で毎週の病院と買い物は出ていますが早産しやすいので毎日不安です💦
今月いっぱいお仕事で大変でしょうが、お医者さんから入院の可能性もあるとお話がでてるのならなるべく横になって安静にしてたほうがいいですよ〜。

私は34週で2センチなら安静のままでいいけれどその前に2センチ切ったりいきなり短くなるようなら入院と言われています(T_T)今日は注射の日でしたが利き腕だと更に痛くて大人気なく病院のトイレで泣いてしまいました^^;
無理をなさらず、通勤時も足元に気を付けてくださいね。

• me-ta

me-ta

腕に注射だと痛いですよね。私は痛いのいやなので、お尻に打ってもらいました。打った直後はジンジンしましたが、その後は治りましたよ〜。
    因みに注射の効果はありますか?
    家事も旦那にお願いして、仕事以外はできるだけ安静にしていますが、やはり不安です。
    仕事は上司に相談してみようと思います。

• 4月12日
  • Q

Q

効果は体感できませんが早産が怖いので(次男が27週でした)出来ることは全部やろうと決めて、きっと効いている!と思って受けています^^;
    張りやすいなとご自身で感じるのでしたら先生に相談して張り止めを処方して頂いたらどうでしょうか?心配事や不安はどんどんお医者さんに聞きましょう!私も36週目標に頑張ります〜
    もうされてるとは思いますが、下半身の冷えも良くないので温かくしてくださいね(๑•̀ㅂ•́)

• 4月12日
  • me-ta

me-ta

張り止めは1日2回飲んでましたが、最近張りやすくなってきたので3回に増やしてもらいました。
    注射もQさん見習って、私も頑張ります。

お互い無理しないように頑張りましょう(^^)
    ご丁寧に返答していただきありがとうございまして。

• 4月12日
  • Q

Q

グッドアンサーありがとうございます。
    張り止めいただいていたんですね!
    私も注射はお尻にしてもらおうかな…
    一緒にファイト!ですね(◍′◡‵◍)

• 4月13日
ぽめ子

私は30週で3.6あったのが突然10分おきにお腹が張るようになって病院行ったら31週で2.8センチになっていました=͟͟͞͞(꒪ỏ꒪)
32週健診で短くなってたら自宅安静と言われましたが、産休に入るまでは何としても仕事したい!!と思ってウテメリンMAX+満員電車を避けて通勤して、32週で3センチに戻り、産休まで仕事の許可をいただきました👍✨
産休に入った34週現在は2.9センチで、もう34週だし3センチきっても大丈夫と言われましたよ♪
私の場合は毎朝ぎゅうぎゅうに押される満員電車が良くなかったのかなぁ〜?と勝手に思っています💦
もし通勤電車が混雑するようなら、時間をずらすなどして、なるべく身体に負担かからないようにしてあげるといいかもしれません✨

• me-ta

me-ta

もう産休に入られたんですね✨
    今月に入ってから仕事中よく張るようになったなあ〜と思っていたのですが、前回検診時に多少の張りは問題ないと言われていたため、帰宅後横になって様子をみていました😅そしたら案の定短くなっていました。

うちは田舎なので、車通勤をしています。
    駐車場から職場まで約5分くらい歩いて出勤しています。また約2時間、唯一の業務を任されており、少しバタバタしてしまうのでそれが負担になっているのかなあ〜といろいろ不安になってきました💦
    上司に検診の報告をして、業務軽減できないか相談してみます。

• 4月12日
まめきち

予定日近そうですね^ ^
32w0dです!
私も子宮頚管短めでいまは25㎜で自宅安静中です…
私は30wの検診で子宮頚管3センチで短め(このときは安静や休職とまでは言われなかったのですがいろいろ調べて不安になり…)と言われた時点で産休前倒しでお休みもらいました(*_*)何かあってからでは遅いと思ったので💦職種にもよるかとは思いますが不安があるならお休みした方がいいかなと思います!!!

• me-ta

me-ta

予定日2日違いですね!✨
    業務軽減はしてもらっていますが、出勤する以上、少しは動きますし横になることもできず、少なからず負担になっていますよね!
    私も上司に相談してみます。

• 4月12日
うら子

私も、そのくらいの時期に3センチで、ちょっと短いねーって言われてましたけど、特に薬もなにもなかったです。

激しい運動とかしなければ大丈夫かと思います。
私も普通に仕事してましたー。

こればっかりは個人差あるので、絶対大丈夫!とかは言えませんけど😅

因に予定日より1週間早く産まれてきました。
初産って大抵遅れるってきいてたから、バタバタしちゃいました(笑)

• me-ta

me-ta

産休前倒しせず、産休まで仕事されていたのですね。
    お腹の張りとかはなかったのですか?

個人差あると思いますがいろいろ不安で💦
    最近は、家事も旦那にお願いして、仕事以外はなるべく横になって休むようにはしていたのですが・・・
    産休前倒しできるか相談してみようと思います。

• 4月12日
  • うら子

うら子

私はギリギリまで働いてましたよー。元気だったので(笑)
    洗い物とかはしんどいふりして、旦那に手伝ってもらってました(笑)
    お腹のはりは時々ありましたけど、基本デスクワークだったので、平気でしたー

不安な気持ちわかりますー!
    でも後少し!頑張りすぎないように過ごしてくださーい

• 4月12日
  • me-ta

me-ta

仕事内容も配慮してもらっているので、ほとんどデスクワークですが、座っていてもお腹が張ることがあります。
    家事などお願いできることは旦那にお願いして、無理しないように気をつけたいと思います。

ご丁寧に返答していただきありがとうございました。

• 4月12日