※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供がADHDで悩むお母さんが、うつ状態に苦しんでいることについての相談があります。親としての自分に甘いのか悩んでいます。

子供がADHDでその事が原因で
うつ病など精神的に病んでしまったお母さんいますか?
私が今まさしくうつ状態です病院で鬱だと診断されたわけではありません
でも状態的にあてはまります
辛いです
でも親としては甘いでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然甘くないと思います🥲
どこかに相談した方がいいと思います。

はじめてのママリ🔰

過去の投稿にコメント失礼します。
その後いかがですか?
私も子供がASDで精神的に病んでいます。
医療機関は受診していませんが、毎日子供に心をめちゃくちゃにされて辛いです。
同じような方がいるかなと検索したらこちらの投稿に辿り着きました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に本当に辛いですよね。私は子供を寮育に行く手続きをして支援を受けられるようにしてみました。病んでる度合いはあの時より少しマシにはなりましたが心の疲れや闇な気持ちは消えてはいません😢お子さんは何歳ですか?

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご返信ありがとうございます。
    うちは今4歳で、同じく療育に通っています。
    療育の先生に相談したりして私もその時は少しマシになるのですが、やはり日々向き合っていて子供から一方的な話や攻撃を受け続けるともう自分を抑えきれなくなって壊れそうです。

療育の他に試して母子どちらでも良い影響があったことなどありましたら共有してもらえるとありがたいです💦

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります😢相談したり話したりするとなんとなく頑張るかと思いますが直後に子供の特性故の攻撃やらこだわりを目の当たりにするとやっぱり無理、もう無理消えたい‥ってなります😢
    私が少し気持ちが変わったのは
    YouTubeで「はびりす」という発達Q&Aの動画を見始めてからです。
    ご存知でしたらすみません🙇
    正直リアル生活で関わる支援者の方からのアドバイスより的確で子供の見方が変わりました。変わると私が少し余裕が出てきて接し方が変わると子供の特性がなんとなく落ち着いてきました。勿論
    まだまだ沼地にいますが😥

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早速『はびりす』見てみました!
    (衝動性についてと、勝ち負けについて)
    うんうん、と頷きっぱなしでした笑
    分かりやすいし、知りたい情報や興味のあるテーマばかりなので継続して視聴しようと思います😊

突然のコメントでしたのにご丁寧に返信してくださり本当に本当にありがとうございました🥹

• 2月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、あのYouTube見ると自分だけじゃないんだなと思えますし、実は私も質問して回答いただいたりしています😣
    子供が4歳の時私も本当に辛かったの思い出します、今も辛くて泣く日もあります😢
    私で良ければ吐き出してくださいね
    もうね、これはこういう経験してる人しか分からないと思っていますので🥲

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、下に返信してしまいました💦

• 2月5日
はじめてのママリ🔰

質問に回答してもらえたの羨ましいです☺️
今日1日、昨日見た動画を思い出して乗り切れました。
心なしか流し方が上手くなった気がします🤭
今晩も少し動画を見てから寝ようと思います。

そうなんです。
同じ経験をしていないと分からない悩みなので実生活では中々お話ししたり相談出来る人と繋がれなくて😭
なので、お返事頂けて本当に嬉しいです。
また躓いたらお話しして頂けるとありがたいです🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ぜひぜひこちらこそお願いします🙇
    わたしも実生活では相談出来る人がいなくて🥲
    今は就学前で不安で不安で眠れない日もありますから😢最近は自分優先にしています
    そうやってほん少しだけ気持ちに余裕作るようにしないとやっていけないと開き直ります💨

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    就学前というとうちより少し年上ですね🙂
    まだぼんやりですが考えて不安になるときがあるので目前となると眠れない程になるのも分かります😣
    1人で道路を渡って学校へ通うなんて怖過ぎて想像できません😱
    きっと友達とワイワイしてたら他の子は後ろから来る車に気づけてもうちの子は全く気が付かないんだそうなと😥
    支援級や放課後等デイサービスなども早めに情報収集しておいた方が良いのでしょうか?

• 2月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

支援級や放デイは早めが良いと思います。寮育先で放デイやっているのかとか、学童と併用するのかなどぼんやりでも想像しておいて良いと思います。お仕事されていますか?
    うちは学童はトラブルが怖くて入れたくなくてでも放デイの利用日数制限(自治体によると思います)もあり退職するか悩みました😣
    支援級は情緒級があるのかは事前に確認して年長の夏に見学に行ってから希望しました。
    色々決めたり探したりも疲れちゃいますよね😣

• 2月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    お仕事は今はしておらず、今年中には短時間のパートから始めたいと思っています。
    が、実家が極近所にあるため、うちの自治体では学童に入る条件からは外れてしまうようなので子供だけでお留守番出来るようになるまでは就労時間は短いままになってしまいそうです🥲
    はじめてのママリ🔰さんは悩んだ末にお仕事続けられたんですね🥹✨
    すごいです!

学童のトラブルはお友達とのトラブルということですか?
    放デイもニュースで事件とか聞くと怖気付いてしまいます💦
    これまで療育先にはとても恵まれていたので、就学後も良い施設に巡り逢えれば良いのですがきっと選べる状況でもないんだろうなと思ったり…
    今から近隣の小学校のリサーチを始めて年長の夏には見学に行けるよう下準備しておこうと思います😊

• 2月7日