※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しおりん
ココロ・悩み

ママ友Aからのイベント誘いと、ママ友Bとの約束の対応について相談です。ママ友同士が嫌な気持ちにならないよう、素直に状況を伝える方法を教えてください。

ママ友Aにイベント誘われたけど、ママ友Bと行く約束をしていますがどう伝えればいいと思いますか😂

そのママ友同士は全くの他人なので
共通の友達とかでもないんです😂

素直に
他のママ友と約束してすでに予約をしているから
ママ友Aちゃんもよかったら
一緒に参加しない?的な感じで返事をしようと思ってます

その伝え方・参加の仕方で
お互いのママ友同士が嫌な気持ちになるのだけはいやだなと思ってますが、文面だとなかなか難しくて😂

上記の伝え方でどうでしょうか、
いいご意見があれば教えてください🥹

コメント

はじめてのママリ🔰

え…ママ友Bには許可とってますか?
てかまぁ聞かれたら嫌だよと言いづらい質問だし…

私ならごめんそれと同じの先約あった!!!次一緒に行こ

とかにします…

• しおりん

しおりん

自分がBさんだったら嫌とは言えないなあと思っての考えだったのですが、お断りした方が平和な気がしてきました😂
    ありがとうございます!!

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

先にママ友BさんにAさんを誘っていいか聞いてから
Aさんをお誘いした方がいいかなぁと思いました⭐️

• しおりん

しおりん

確かにBさんに無許可でのお誘いはBさんもびっくりしますよね...😂
    ありがとうございます🥹

• 7月24日
ねこまま

わたしも先約があるので
次一緒に行きましょうにします!
許可なしで他の人も一緒に行くことになってたらわたしは少し嫌です( '-' )

• しおりん

しおりん

確かに自分もそれされるのめっちゃ嫌です...🫠
    お断りするのがお互い平和な気がしてきたのでお断りしようかと思います!
    ありがとうございます🥹

• 7月24日
ゆずなつ

ママ友A、Bは共通でもないのに 誘うのはどうかと思うし、ママ友Bの許可もなく誘うのもどうかと思います💦

正直に「そのイベント他のママ友に先に誘われて一緒に行く約束してるからごめんね」って断ります😣

• しおりん

しおりん

Bさんに聞いて嫌とは言えないよなあと思っての考えでしたが、だったらAさんを誘わない方がお互いいい気がしてきました😂
    Aさんには素直にお断りしようかと思います!
    ありがとうございます🥹

• 7月24日
りんご

他で約束してるのでまたお願いします!

で良いかと🙌
顔見知りでもないのに勝手に引き合わせるのは…どちらも嫌かと思います💦

• しおりん

しおりん

誕生日会のイベント年1だからAさんも参加したいかなあと変に気を使いすぎました😂
    先約優先でお断りしようかと思います!
    ありがとうございます🥹

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

Bさんは全然知らない人が一緒に行くのokなんですか?
共通のママ友ならまだしも全然知らない人だと気もつかうだろうし、
今回は友達と行くことになってるんだよねー!また行こうとかでいいのでは?と思います💦

• しおりん

しおりん

Bさんはおそらく嫌でも嫌とは言わない人だと思います😂
    今回は先約優先ということでお断りするのが自然な気がしてきました😂
    アドバイスありがとうございます🥹

• 7月24日
き

私はそのBさんの立場で
ママ友に、
〇〇さんにも誘われたから
一緒にはどう?
と言われて

あんまり知らない人なのに、嫌と言えなくてオッケーしましたが、

当日子供の熱ってことにして
不参加しちゃいました。
それからもうそのママ友とは個人的なやりとりはやめました。

なので、どちらのママ友も大事にしたいなら
お断りした方がいいと思います☺️

• しおりん

しおりん

そうだったのですね😂
    友達の友達とも仲良くなりたい!という方ばかりではないのですね😭
    配慮が足りてませんでした...
    結局お断りしたら個人的に予約空いてたら参加するから話そー!と言う流れになり結果良かったです☺️

アドバイスありがとうございます🥰

• 7月25日
はじめてのママリ🔰

知らない人同士を許可もなしに引き合わせるのはちょっと違うと思います💦

「ごめんね。そのイベントは他のお友達と行く約束してたんだ🙏🏻💦また今度8月上旬頃に○○で遊ぶorランチするのはどうかな?」とそのイベントはお断りした上で、他の遊びを提案します。
次の遊びにお誘いすることで、今回決してAさんのことを嫌いで断ったんじゃないよ、と言う気持ちも伝わると思います😊

と思ったら↑上のコメント拝見しましたが結局現場で会う可能性が高いんですね😂

BさんといるのにもしAさんがすごくグイグイする方ならちょっとおぉ...てなりますが、もしAさんが最初の挨拶だけでその後はそっとしておいてくれる控えめな方だとBさんが気を遣って「お知り合い?せっかくだから一緒に3人で座る?」とか言ってくださったら丸く収まりますね😂

• しおりん

しおりん

コメント返信遅くなりすみません💦

結果皆様のアドバイス通り素直に伝え、個人的に参加したAさんと3人で現場で仲良く話すことができました🥹
    Bさんも話せて良かったと言っていて結果楽しかったです☺️
    アドバイスありがとうございました🥰

• 8月10日