※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後6ヶ月の男の子の体重増加について、1ヶ月で60gしか増えなかったことに心配があります。授乳時の母乳量が少ないのか気になっています。左右5分ずつの授乳で80ほど増えたが、これは少ないでしょうか?

生後6ヶ月の男の子です。
今日、商業施設の授乳室のスケールで体重をはかったら、1ヶ月で体重60gしか増えていませんでした。
生後4〜5ヶ月頃から伸びはゆるやかになるのは知っていますが、60gはさすがに増えなすぎでしょうか?💦

完母です。今日、左右5分ずつの授乳でスケールではかってみたら、80ほど増えてました。
生後2ヶ月頃から授乳時にどれくらい母乳が出てるかはかったことがないので母乳量が減ってるのか分からないのですが、一般的に左右5分ずつで80は少なすぎでしょうか?
体重は3-4ヶ月で月に500g、4-5ヶ月で月に500g増えていたので今までは母乳量が少ないかも?と思ったことはありませんでした💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は一回量80グラムは少ないと思いました🥹
授乳感覚やお子さんの機嫌にもよると思いますが、、💦
息子も1回で飲めない子で1時間おきにあげてました。めんどくさくなりミルクをあげてみたところ同じ量を飲んで辞めてました。
1回で飲めない子は飲めないので何とも言えません、、

はじめてのママリ🔰

その頃はもう体重あまり増えないことがほとんどと言われてますよね😊
活動量も増えるので体重ほぼ増えないことも良くある事ですよー!減ってるのでなければ気にしなくて大丈夫!とこの間支援センターの先生が言ってましたよ✨

ゆこ

緩やかでも右肩上がりであれば気にしなくて大丈夫だと思いますよ!
最近の暑さもあいまって、飲んだ分が汗などで出てるから増えも緩やかになった、とかもあるのかも…?🤔

うちも長男・次男ともに左右5分ずつで80~100とかの時ありました。周りの音が気になるとか、こちらの顔を見てニヤニヤしてるとかで、ただ咥えてるだけの時とかもあります😌 あと咥えながらウトウトしてる時もあんまり量飲んでなかったりしてました。
直母だと一気にごくごく飲む時と少量で満足する時とある、と通ってる母乳外来の助産師さんが言ってらしたので、たまにお買い物ついでに母乳量はかってみてもいいかもですね😌

あんこ

成長曲線の下側からはみ出さなければ大丈夫だと言われました‼︎
うちは完ミですが検診では毎回日増しについて指摘されてました😭
3歳の今でも9キロしかありません。
この子の体質なのかな、と今は特に気にせず
ご飯食べて、水分とって、おしっこして、うんち出てる!完璧!くらいです😂