※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マイホームを建てる際、仮押さえした土地をキャンセルできるか不安。義父が他の土地を探すから保留してと言われる。キャンセルが可能か心配。

マイホーム関係のことわかる方教えて下さい!

マイホームを建てるのにハウスメーカーは決まっているのですが、そこのハウスメーカーは土地探しもしてくれる所です。
いい土地があり2週間ほど悩んで担当の方に電話であそこの土地にしようかと思うのでおさえてもらっていいですか?と伝えて押さえてもらいました。

現段階ではその状況止まりでハンコや契約書はまだ何もしていません。

ただネットにも今までその土地が載っていましたが私達が仮押さえを伝えた2日後くらいにはその土地の記事は削除されていました。

この土地を仮押さえの状況なのですが、義父が他にいい土地があるかもしれない!探してあげるからとりあえず保留にしときなさいと言われました。
(この事には私は了承しているので義父が口出しするななどの批判はやめて下さい💦)

この場合仮押さえしていた土地をキャンセルすることは可能でしょうか?

義父はまだ本契約もしてないから今仮押さえキャンセル出来なかったら法律違反だから大丈夫と言うのですが心配で...

わかる方教えて下さい!

コメント

ままり

本契約前ならキャンセル可能ですよ。
本契約後だと法律違反というか払った手付金が戻ってこないとか、そういう損が出る場合があります。