まつ
共働きですが、飼ってますよ😌
朝晩の散歩に行ってあげれたら基本的に大丈夫だとは思います
(運動量が必要な犬は1時間くらいです😄)
お金は室内で飼うほうがかかると思います。特に夏はエアコン付けてあげたりなど…
あとは、食事(おやつ)代やワクチン代、初期費用としてケージなどその他もろもろ…
ただ、しつけをするには、一緒にいる時間が長いほうがしつけやすいなぁと感じました😅
hachi
実家にいる時に飼っていました。
春になると毎年ワクチン、フィラリア予防の薬を毎月、半年くらい。
夏 クーラーつけっぱし。
旅行いくならホテルに預けるか持病あるなら病院のペットホテルに預ける。
病気になると保険に入ってないと実費なのでかなりかかります。
うちは心臓が悪くて8歳から8年間月に2万以上病院代にかかってました。
食事も治療食で割高だし病院にしか売ってないとかあります。
オシッコシートも必要です。
犬種によりますが美容室、爪切り肛門腺しぼりなどもあります。
なにより病気のとき心配しすぎてメンタルが保てず寝られない、ドキドキするなどなりました💦
動物との暮らしはいいことも大変なこともありますが、私の場合は、大変なことが多かったように思います。
犬種によってなりやすい病気や性格などありますので事前に知っておくことが大切かと思います。
ささっぺ
ワンチャン飼ってました🐶
1日最低30分は散歩が必要で、ワンちゃんのサイズによっては回数と時間が増えると思います✨ またワンチャンによっても、室内で排泄する子と室外でしか排泄できない綺麗好きな子もいます🚽
お金はワクチンや予防薬、また保険もあるので年間10万円は普通に超えてくると思います。そこから食費などが乗ってくるのかなと…🥺
ワンちゃんも感情があるので、寂しかったら夜泣きをしたりすることもあるみたいです😣 できればしっかりと時間を確保してあげれるのが最善かなと思います☺️
また10年以上生きる子が多いので、費用や時間的にもそこに割き続けることができるのかも考える必要があると思います🥺
まる
皆さん詳しくありがとうございます!!!まとめてのお返事ですみません💦
すごくよく分かりました!
しっかり考えて決断しようと思います😳!
コメント