息子がおとなしい性格で、口のきき方で友達に負けてしまい悩んでいる。先生には相談済み。息子は気にしていないが、母親が心配。同じ経験をした方がいるか、ひとりっ子だから尚更心配。
子どものこととなるとちょっとした事で心配になってしまいます。
年中になり、早生まれおっとりな息子は口達なお友達に言い負かされています。何か言われると、自分が悪くなく、お友達が悪い場面でも言い返せない、言いやすい対象にされているのか息子のせいにされがちなど…
毎回ではありませんが、ちょくちょく見受けられます。
先生には伝えてあります。
息子は気にしてる様子ないのですが、私がめちゃくちゃ気になってしまって…
一日中考えたり、落ち込んでいます…
同じような方いますか?
ひとりっ子だから尚更でしょうか。
2人いたらまた違いますか?
肝っ玉母ちゃんに憧れます…
- はじめてのママリ🔰
しょりー
年長息子ですが、気持ちわかります。
基本消極的でマイペースなので、押しの強い子に引っ張り回されてる時があります😂
園での事はなるべく自分で解決して欲しいので「何かあったら先生やママに言うんだよ」と言っていますが、こっちから根掘り葉掘り聞きたくなりよく耐えてます😅
ままりん
わかります🥲
4月生まれの娘がいますが、外ではコミュ症なのか同じような感じです。
私も友達が少なくて、気の強い子の言いなりになってしまうことが多かったので、親に似てしまって申し訳ないとか、このままじゃ娘も友達少ないルートを歩んでしまうとか勝手に落ち込んでしまいます。
私も娘には園で嫌なことがあったら、すぐに先生に相談するんだよと伝えていますが多分できてないと思います笑
幼稚園でのお悩み相談では本人が深刻に気にしていないようなら、よく話を聞いて悲しかった出来事を受け止めてあげればOKと言われました😌
自分の子となるとなかなか難しいですよね💦
落ち込んでしまうのは大切な自分の子のことだから仕方ないです。
おうちの中でママが暗い顔してたらそれこそお子さんが心配するので、おうちの中を楽しい空間にするよう努めましょう✊🏻
今私も自分に言い聞かせました笑
お互い自分の気持ちにも折り合いを付けながら包容力のあるママになれたらいいですね🥺
コメント