※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

子育てでおっぱいが難しかった方いますか?その時の気持ちとミルクに切り替えた後の感想を教えてください

最後の子育てだからおっぱいだけで育てたかったけど、さまざまな理由でそれが叶わなかった。

↑こんな経験をした方いらっしゃいますか?

そのときの気持ちと、ミルクに切り替えてからの正直な気持ちをお聞かせください。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も母乳の出が悪く、かつ子供の哺乳力も弱くて2ヶ月から完ミです🍼
当時はいわゆる母乳信仰に取り憑かれてて、かなり鬱っぽくなりました。
ミルクに切り替える時も、寂しさ悲しさ悔しさ、母親として失格だという気持ちでいっぱいでした。
が、子供はあっという間に大きくなり、悩み事はどんどん変わっていきます!
母乳飲んでても、離乳食を食べなくて悩む人もいますし、今度は立たない、歩かない、言葉出ない、夜寝ない…などなど母乳の悩みはすごいスピードで過去の物になっていきますよ…!

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね...!
    これからいろんな悩みが出てくること、上2人いて理解しているものの、どうしてもおっぱい育児を諦めきれなくて🥹
    でも我が家の環境的にも、完母じゃない方がいいことも理解してるんです🥹
    ミルクにしたら楽になる部分もたくさんあるんだろうな〜と思います!

• 7月24日
3kids♡

最後よりも最初の子のほうが母乳にこだわってたなと思います。
そもそも出が悪かったので無理でしたが、母乳について口出してくる奴みんな敵だと思ってたし(笑)なんで母乳出ないのか泣いて授乳が憂鬱でした。ミルクに切り替えようと決めても少ししか出ない母乳搾ってみたり…でもミルクに切り替えて勝手に自分で持って飲んでくれてラクだったり子供の成長を見てるといつの間にか母乳へのこだわりはなくなってました😊
2人目も完ミ、三人目は最後の予定だから母乳でいければって思ってたけど、もう完ミにしよ!とすぐに思えました☺️
子供が元気に大きくなってくれたらなんでもいいよ🙆‍♀️と思えてます!

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうですよね!3人目なのに心の弱さが出てしまって情けないです...🥹
    元気に育ってくれればなんでもいいんですよね!

• 7月24日