熱性痙攣3回経験。病院で検査なし。痙攣が単純性と言われ、検査は不要との指摘。痙攣の原因や検査に不安。今後はダイアップを使用予定。
熱性痙攣、3回経験しました。0歳です。
自宅や出先で起こったりで3回とも違う病院に行きました💦
毎回動画を撮って先生に確認してもらっていますが、痙攣自体は短く単純性だろうと言われて脳波検査などしていません。
自分達で見る分には10〜15分ピクピクしてるように見えるんですが、途中からは痙攣終わった後の反応だと言われました。
さすがに3回目は検査になるかな?と思って聞いてみましたが単純性なので必要ないと思う…、どうしてもというならかかりつけからの紹介状?を持ってきてと言われました。
痙攣何度も起こしていても検査しないパターンありますか?
本当に単純性なのか?とても不安です。
私も主人も熱性痙攣の経験ありません…。
今後はダイアップを予防で使っていく事になりました。
- はじめてのママリ🔰
コメント
ひーちゃん
熱性だとわかっているからですかね?
我が家は今まで9回痙攣を起こしています
熱の有り無もばらつきがあるので
脳波も遺伝子検査もCTもMRも全てやりました
そこまでしても原因はわかってないのですが…😅
かかりつけ医にお願いしてる検査してみると少しは安心できるかもですが…
不安ですよね😭
ママリ🔰
友人も単純型だからと検査してくれず、ダイアップももらえずで発熱のたびにビクビクしてたと言ってました😭
かかりつけから紹介状を希望して検査してもらってもいいと思います。CTも脳波も鎮静かけるので半日ぐらいはかかります!
-
はじめてのママリ🔰
ダイアップ先生によって意見が割れるので難しいですね💦
検査するとなると入院になるのかな?と思っていたんですが1日で終わるんですかね?
少し調べてみようと思います!- 7月24日
-
ママリ🔰
難しいですが、私はダイアップ信じてます😂
うちは初回が1発熱2痙攣で入院したのでそのままCTは行って、脳波は後日鎮静かけて日帰りだったんですが、入院して一気にやってもらった方が楽かもですね🤔CTと脳波とMRIであれば別日で入院なしでも出来ると思います!別部位だったら別日ですが同部位だったら同日出来るのかなぁ?🧐
先のコメントの友人は5.6回発熱のたびに起こしてやっとダイアップと検査だったと言ってました😭- 7月24日
はじめてのママリ🔰
うちも3回痙攣(1回目と3回目はかなりしっかり発作で30分くらい意識戻らない)、2回目は痙攣かなぁーって感じです。
でも脳の検査はしてないです。
採血して熱性痙攣以外のや意識障害の原因の除外はしてもらってます。
私たちも両親家系も痙攣持ちではありません。
熱が出たらダイアップ使ってここ1年半くらいは起こしてません☺️
私なら熱がなくて痙攣、ダイアップ使っても痙攣なら検査してもらいますかね🤔
-
はじめてのママリ🔰
熱なしや1度の熱で2回痙攣、とかだと検査になるんですかね?
周りに検査してないの?と聞かれて、普通はするものなのかな?と思ってしまって💦
発熱してすぐダイアップ使う事に抵抗があったんですが、起こしやすい子だろうと言われてしまったので今後は使っていきます…。副作用が心配ですが、痙攣してるのを見るのも怖いし防げるなら安心ですよね。
ちなみにダイアップどれぐらい使われてますか?発熱時毎回挿れてます?- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
熱なしで痙攣だと熱性痙攣ではなさそうだし、2回だと単純性ではないかもなので検査だと思います。救急の大学病院でも、かかりつけの先生でも意見はおなじでしたよ。
正しく使えば(呼吸の確認等)大丈夫ですし、私は痙攣の時顔面蒼白でしばらく意識も戻らず死んでしまうのではないかという様子をみるのも辛いので💦
しばらくは37.5度超えたら使ってました。でも3歳過ぎた頃から力づくで嫌がって😅座薬が嫌過ぎて気合いで?38度が最近発熱MAXなので3歳以降は38度までは様子見てました。38度超えたら嫌がってもでも入れますね🥹- 7月24日
-
はじめてのママリ🔰
下に追加訂正コメントしてしまいました🙇♀️💦
- 7月24日
はじめてのママリ🔰
2回だと単純性ではない→1回の熱で2回や、24時間以内に2回という意味です。
はじめてのママリ🔰
なるほど…熱性だからという事ですね。熱がない場合だと元気な時に急に痙攣起こすんですか?💦原因が分からないと不安ですね😭
周りに聞いても未経験や1.2回の子供ばかりで3回!?という反応されるので余計に不安になります。
ひーちゃん
私も痙攣を持っていたので
遺伝的なところも強いのかもしれないですが
(検査結果にはでてないけど)
もしかしたら平熱が低くて一気に上るから起こしやすい子なのかな?と見ています
1時間前まで熱がなくて(37.3などの微熱)痙攣を起こして病院に搬送してもらったら39℃まで上がっていたことが有りました
その時はあまりに頻度が高いので微熱の段階から
1時間おきに熱を測り予防のためのダイアップを用意していたのですが
間に合わず…って感じです
そうですよねー。
我が家も頻度が高すぎて不安ですが
きりないのでなったらなったときだ!と普通に生活しています