いりたけ🍄
娘が1年生の頃はおはじき使って教えてました!

みのり
慣れるまでは、おはじきなどで、実際にものを動かしながら問題を解いてみるといいいですよ! 具体物を操作しながら、増えるとか減るとかを実際に目で見てやっているうちに理解できるようになってきます。
数字は抽象的だから、最初は理解するのが難しいと思います。慣れてきたら、おはじきなしでやってみるといいと思います😊

咲や
100玉そろばんがあると、桁が増えても教えやすいですよ
あとは身近な問題にすると出来たりしますね
りんごが今3個あって2個増えました
とか
ピザ8枚あるうちの4枚食べましたとか

はじめてのママリ🔰
記号の意味を理解させるのは難しいと思います。
アメ1つあるよ。もう1つもらったら合わせていくつ?
それを式で表すよ。
で身近なものから数字や記号にシフトしていくのがいいかもしれません。子どもに教えるのは難しいですよね。足し算引き算まとめてではなくとりあえず足し算。マスターしたら引き算ってしてあげてください。

もっふぃ
くもんではまず足し算から始まって、+1は次の数字ってことをひたすら覚えてました!
1+1=,2+1=,3+1=…
1の次は2だよね、2の次は3だよね…という感じです💡
その理論がわかれば引くもわかるのかなと思います😊

はじめてのママリ🔰
小学生じゃないですが💦
うちは日常の中で算数に慣れさせてます。
大皿に果物とかゼリーとか出して、3個子どものお皿に渡して、あと2個もらう?幾つになった??とか。
5個もらえたね!ママ2個もーらい!何個になった?とか。
そういうのを理解してから数字の➕➖なのかな?と思いました。

ゆんた
うちの子の100玉そろばん使ったり実際に物を動かして覚えましたよ😃
引き算なら何か食べている時に今何個あって、一個食べたら何個になる?とか簡単な数字で聞いてみたりもいいかもです。

はじめてのママリ
うちの子はさんすう苦手で
10問解かせたら問題によっては半分間違えます。
問題は読めても理解は出来ていないので教えるこっちもイライラ、、、。
今はおはじきで試しています。夏休み中に少しでも良くなるといいのですが😭
コメント