娘が保育園で嘘をついた。主人が話し合い、娘は悪ふざけでお友達のコップに食べかすを入れた。先生に注意され、娘は二人でやったと言い、後で嘘をついた理由を話した。明日、先生とお友達に謝る話をしたい。主人はお友達の親にも謝るべきか迷っている。
5歳の娘が今日保育園で嘘をついて帰って来ました。主人が迎えに行き、主人から聞いた内容ですが、おやつの時に娘が悪ふざけでお友達のコップに食べかすを入れ悪ふざけで遊んでたのですが…先生に注意されて、娘は二人で遊んでたと言い、お友達は娘が勝手にやって自分はやってないと言っていたそうです。先生は話が食い違っている事は荒立てたくなかったのか、何も言わなかったそうです。先生にやってはいけないと注意され、お友達に謝ったそうなんですが、後で話しを聞くと娘が悪ふざけで自分一人でやって、怒られるから嘘をついたと言ったそうです。
明日先生とお友達に嘘をついた事を謝るように話しを主人がしたそうです。
主人がお友達の親に謝った方がいいんじゃないかと言ってきました。
私は娘がやった事、嘘をついた事は絶対やってはいけないし、娘が100%悪いと思いますが、親に謝る必要ある?と思ってしまいました。
先生とお友達に嘘をついた事を謝ればいいと思うのですが、どう思いますか?
皆さんならこの様な事があったらどうしますか?
- KH(1歳0ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
親までは言いません〜!
お帳面に書いて、送迎の時に先生にも言って、一緒に謝って、お友達にも謝るように先生の前でも言います!
ままくらげ
された側ならお互い様ですよ!で終わりですが
してしまった側なら、念の為行事やお迎えでお会いした時に先日はご迷惑をおかけしてすみませんと軽くお詫びをしておきますね😅
わざわざ連絡先を聞いて謝罪する程ではないと思います。
息子もちょっかいを出してしまう側なので謝ってばかりです💦
-
KH
ありがとうございます😊
やっぱり一言あった方がいいですかねぇ…
お迎え時間被らないし、親御さんと面識ないんです😭- 7月23日
-
ままくらげ
私が我が子のやらかしを知った上で何もしないのは、ずっと心に引っかかりそうだなと言う感覚があるので一言でも声をかけたいだけです😅
会う機会がなければそのままでも大丈夫だとは思います。
ただ、暫くはお子さんの行動に気をつけてあげた方が良いかなと思います☺️- 7月23日
-
KH
そうですね。
娘の行動には気をつけていこうと思います😊- 7月23日
KH
ありがとうございます😊
明日、送迎時に先生に話し、一緒に謝ろうと思います。
お友達に謝る様に先生の前でも話ししようと思います😊