11ヶ月の赤ちゃんが怒りを表現するようになり、兄弟との関わり方に違いを感じています。これは自我の発達の一環でしょうか?
生後11ヶ月です。
10ヶ月後半くらいから、とくに飯を食べてるときなどにイスに立ったり降りようとしたり、スプーンやお皿を手で払おうとしてくるので、『しないよ』『だめよー』と言うと逆ギレしてきます😂
机をバンバンしてみたり、文句を言うようにあーっ!あっ!ぶー!としたり、、😅なんか身振り手振りで、怒ってるよーー!!って感じを出してきます笑
上の子が遊んでるおもちゃを取ろうとして、だめーっと怒られると同じく怒って上の子の髪を引っ張ったりします💦
これは自我が出てきたってことなんでしょうか??
上の子はこの月齢でこんなに怒ったりしてなかったよなーとおもって🤥
- miichan(1歳2ヶ月, 5歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が家の次女と同じです🤣
ご飯は諦めて歩行器であげてます笑欲しい時だけおいでぇ〜システムであげてます!
喧嘩は最近は毎日してます…
我が家の長女も2歳のイヤイヤ期が来るまで自我がそんなになかったので驚いてますが、次女は、将来有望だなぁ〜と毎日思います笑
mama
同じくです😅
上が女の子で下が男の子ってこともあって、色々と激しすぎてビックリさせられることばっかりです笑
同じく逆ギレしてくるし、上の子の髪は引っ張るわ、叩くわで大変です😇
ママリ
うちも上の子におもちゃ取られたらめちゃくちゃ怒ります😂
「あー!!!」って大きい声出していかにも怒ってます!ってアピールしたり、、
気強いな!って夫と笑ってます🤣
miichan
おなじなんですね🤣
離乳食も進み遅いので、本当は座らせてあげたいんですが、立ってもとりあえず食べるならあげちゃえと思ってそのままあげてます😅
保育園でも先生に逆ギレしてるようです笑笑
2人目なんか強いですよね笑笑