※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

昼寝が長すぎる場合、起こした方がいいでしょうか?生後3ヶ月の赤ちゃんです。昨日は寝不足だったため、昼夜逆転している可能性もあります。

長時間の昼寝は起こしてますか??
生後3ヶ月です。

昨日、用事があり2回外に連れ出してしまい、
毎日20:00就寝のところ、22:00に寝ました。

普段お昼寝は長くても1回1時間で目を覚ましてしまいますが
今日は午前中に4時間近く、午後も2時間昼寝をしてます。

純粋に昨日の疲れのせいで寝ているのならまだいいのですが
あまりにも寝過ぎて昼夜逆転してしまったか不安です。
昼寝が長すぎる場合は起こした方がいいでしょうか?

コメント

ママリ🔰

3か月ならリズムがついてきた頃だと思いますし、昼間寝たから夜寝れないってことはあまりないような気がします。
就寝時間から逆算して夕方何時までには起こす、とはした方がいいと思いますが、その時間以前の午前とかお昼の時間帯は寝たいだけ寝かせていいと思います。

一回のお昼寝時間より、トータルの睡眠時間で考えた方がいいです。我が子の場合ですが、その頃14〜17時間寝ていました。

• ママリ🔰

ママリ🔰

今日早起きだったこともあり、トータルだといつもと変わらないことがわかりました!
    就寝時間の前だけ気をつけて寝かせることにします!

• 7月23日
ゆぴまま

同じく3ヶ月の女の子です👧
うちも外出したりいつもと違う1日を過ごした次の日はよく寝ます☺️
昨日疲れたのかなーと思ってそのまま寝かせてます!
娘は昼寝をいっぱいしても夜寝なくなることはないです!

• ママリ🔰

ママリ🔰

そうなんですね!今まで長時間外出させたことなかったのであまりに寝過ぎて逆に不安でした🥲やはり疲れてるみたいですね。
    夜も寝てくれるということで安心して昼も寝させてあげようと思います!

• 7月23日