ママリ🔰
一旦自費で支払って後から申請か、資格証明書を発行してもらうだと思います!
真鞠
とにかく産まれたら(出世届を出したら)すぐ、必要な情報(名前とか?)会社に伝えて、手続きしてもらう感じです💡
保険証出来上がるまでは自費で、保険証が出来上がったら健保に7割分申請したら戻ってきて、医療証あれば医療費無料になる地域であれば、さらに医療費作成後に役所に申請すると残りの3割も戻ってくるという2段構えで面倒な感じです😭
私は産後マミーブレインが酷すぎて、上手に手続きできず泣き寝入りしました😇
-
真鞠
❌医療費作成後
⭕️医療証作成後
です😭- 7月23日
はじめてのママリ🔰🔰
総合病院に勤務してますが、うちは保険証出来るまでは会計保留です!!
払い戻しが手間なので💦
はじめてのママリ🔰
うちの子が小児科にかかったときは一旦全額支払いをして、後日精算して返金って感じでした。
はじめてのママリ🔰
基本は10割負担で一旦立替ですね。気にせず病院行っていいと思いますよ!
保険証が手元に届いたら受診時の領収書と共に病院へ持って行き返金の手続きを受けます。医療証などあればそれも手続きされてるはずなので出来たら病院へ持って行ってください。
領収書がなかったり資格取得日より前のものは返金対象外ですので、ご注意下さい⚠️
コメント