※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
住まい

不動産を売る際、不動産屋の査定額を参考にするか、自分の希望額で売るかどちらが一般的でしょうか?

戸建てでもマンションでも中古で売り出すときって、不動産屋に査定してもらって、その見積額を参考にしてそれに近い額で売り出すんですか?
それとも見積もりは見積もり、自分の希望額で売り出すんでしょうか?

教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

希望額で売り出せます。極端な話、査定5000万のところを1億でも売り出せます。
ただ、査定から大きく上だと売れにくい、買う人がいないというだけです😅

• ままり

ままり

早く売りたきゃ安く売る感じですかね🤔
    だいたい査定額に近い額で売り出しますか?

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

さっさと売りたかったら査定額くらいかそれより安くですね。

私は売り急いでなかったので仲介手数料込みで損しない額+値下げ要求あること前提の額で売り出しました。不動産屋にはこの額だともしかしたらちょっと難しいと言われましたが売れました😊
    もちろん売れなければどんどん値下げするつもりでした。

• 7月23日
  • ままり

ままり

どのくらいまで待つ予定でしたか?

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

私は査定額より1000万高く希望だして、値切りなしと伝えてラッキーなことにその日に売れました😂

• ままり

ままり

それは査定出した不動産屋にも落ち度がありそうですね😓

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一括査定なのでだいたいどこも同じ額でしたよ😚

2ヶ月以上たつ物件は売れないし値切られる一方なので、結局はタイミングと物件の価値でしかないですね😅

• 7月23日
  • ままり

ままり

なかなか物件のない土地だと出たら飛びつく感じですかね🤔

• 7月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちを買った人は毎日不動産のHPチェックしてたと言ってました!

駅が近いとか何かしらの魅力を条件として探している人がいたら飛びつくって感じだと思います。

• 7月23日