※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ公式
子育て・グッズ

昨日2人目の赤ちゃんが生まれました。母乳だけで疲れています。母乳が良いと言われたけど、移行方法を知りたいです。混合や完ミにした方、アドバイスをお願いします。

昨日2人目産まれました

1人目の時と同じ母乳推奨の病院へ入院していて
1人目の時もなのですが
母乳だけなので心身ともに疲れています

わたしの母乳の分泌良くてミルクにしたら乳腺炎になると言われました
1人目の時はなかなか出なかった母乳が嬉しくて
母乳ばっかりあげてたら哺乳瓶拒否になり、、

今回は混合〜5ヶ月頃は完ミって考えてました。
私みたいに完母でも充分でも
混合とか完ミにした方いますか?
どうやって移行しましたか?

・・・・・・・・・・・・・・・・・・

人それぞれ、授乳に関する考えがあると思っています😊

同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨

みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。

🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。

コメント

mama Ürm

1人目の時は 完母でしたが、
2人目は 生まれた直後だけ母乳あげて
後は 薬で止めて ミルクONLYにしました…

はっちゃん

上の方と同じく私も母乳過多な方で入院中乳腺炎になりかけました💦最初の3日は初乳あげていて退院する前日に薬飲んで止め、完ミにしました!

かーこ

1人目は分け合ってほぼ哺乳瓶で過ごしましたが
2人目はほぼ完母です😅
今8ヶ月ですがやっと哺乳瓶でベビー麦茶とか飲むようになりました
中々哺乳瓶に移行できてなかったので外出時は大変でしたが
今は哺乳瓶で頑張ってくれるので
外出時は少しホッとしてます
(毎日暑いので外出時の水分補給が心配でした)

むぎ

出産おめでとうございます^^私も1人目はほぼ完母でした。2人目もよく出てましたが、肩こりやら夜間授乳の疲れから逃れたくて、生後1ヶ月後くらいから、ミルク増やして、母乳は絞り捨てて慣らしていったら、我が子もミルク当たり前になり、乳腺炎になることなく今に至ります。産んだのも育てるのも自分なので、やりたいようにでいいと思いますよ😌完ミはとても楽です!私の産婦人科も母乳推奨でしたが、1ヶ月検診までは頑張ってあとは、ミルクへ(笑)

ラビ

少し遅いですが、七ヶ月頃に次の子の妊娠準備もあり完母から完ミに変えました!
助産師さんの助言もあり数日前から断乳する日を決め子供にもわからないだろうけど、この日におっぱいとはお別れだよ~と伝えておきました。
で、当日は朝から自分は外出(居ない方がミルクを飲む可能性が高くなるとの事で)夕方まで旦那に育児をお願いする形でした。
結果はすんなりミルクに切り替わりました。夜のミルクでは母親である自分がいるのでどうだろ?と思っていましたが、問題なくミルク飲んでくれてそこからは完ミです。
おっぱいの方はあまり水分を取らない事。張ってきても絞りすぎない事(多少なら良いけど絞ってるとまだ飲まれてると勘違いして母乳が作られてしまうため)。痛みが出る場合は冷やす事。を教えられ二日~三日耐えたのちに助産師さんのマッサージを受け、おっぱいのケア終了と言う感じです!

耐えるのが結構きつかったですが、乳腺炎になる事もなく無事に卒業した感じです😂

ちー🔰

私も完母でも十分な量出ていましたが退院直後から里帰りなしのワンオペ育児で疲れてしまいたまに母乳、ほとんどミルク生活をしていたら母乳があまり出なくなってきてそれから完ミです。2人目も同じような感じでミルクで過ごしてます。

あすか

完母にしてたら3ヶ月目で哺乳瓶拒否になり哺乳瓶貧乏なるくらい買いました。1ヶ月半くらい頑張ったら西松屋の広口が1番合ったみたいでやっと哺乳瓶飲めるようになりました。
私もけっこう母乳出てパンパンになる方でしたけど、張ってる時は母乳飲ましてました。そしたらだんだん母乳減ってきて混合から完ミにすぐなりました。
私が卒乳できなくて寂しくて母乳飲んでもらってましたが。

ズーちゃん

母乳推奨の病院で出産し
双子でも余裕であげれるね‼︎って言われる程母乳よく出る方で1人目完母でしたが2人目は3人目の妊娠発覚後から徐々にミルクへ移行
1人目の時は哺乳瓶&ミルク拒否が凄かったので2人目ミルク移行が不安でしたが思いのほか簡単に移行できました‼︎
胸は最初の方結構痛かったですがなるべく触らないようにしてました‼︎
3人目産後2ヵ月で復帰しないといけなかったので最初だけ母乳あげてましたがすぐにミルクへ移行しました!

ゆいな

出産お疲れ様でした✨

私も母乳推奨の病院でした。とにかく入院中も帝王切開の傷も疼く中夜中何度も起き上がって授乳して痛いし寝れないしでしんどすぎて退院してからは混合でしてましたが、母乳だとすぐお腹すいて泣いたりするし、貧血が酷くなってフラフラになってしまったので生後1ヶ月なるくらいで完ミに変えました!

母乳の出は結構いい方でちょっと刺激しただけでボタボタ落ちてくるくらいでしたが、まずは授乳回数を1日6回〜1回に1.2日ずつくらいで減らしていって、ミルクをだんだん足していく。
胸が張ったら刺激して出すけど出しすぎると余計分泌されちゃうのでパンパンがなくなるくらいで止めて絞りすぎないようにする。
って感じにして完全にあげない日を3日くらい過ごしたら自然とちょっとの刺激じゃ出なくなって今ではいつの間にか出なくなったなあって感じです🫣

おかげで生後2ヶ月くらいから夜は7時間前後ぶっ通しで寝てくれるし、旦那にも授乳任せられるし、心に余裕を持って接することができるので私はミルクで良かったなって思ってます🥺!!

母乳じゃないからダメとかはないし、ミルクでもちゃんと元気に大きくなるし、もし検診とかでなにか言われても無視で大丈夫ですよ🙆🏻‍♀️
お母さんが少しでも楽に楽しく子育てができる方法を一番に考えてくださいね!!!

お身体まだ辛いと思います。上の子もいらっしゃってあまりゆっくりとはいかないかもしれませんが寝れる時に寝てできるだけ安静にしてくださいね☺️

みかん

母乳量が多かったのと乳腺炎酷かったのと哺乳瓶拒否なのかミルク拒否なのか飲まなくなったので意図せず完母になってしまいました。
10ヶ月ごろから保育園を見据えて混合→日中はミルクに置き換えていきました。
母乳の前にミルク飲ませようとしたのですが、久々だと哺乳瓶は全く使えなかっです🥲
ストローでなら大こぼししながらも飲んでくれました。
ミルクに慣れてきたらある日突然哺乳瓶使えるようになり、徐々にミルクの量も増えていきました。
ミルクの量を少しずつ増やしながら、ミルク→母乳の順番であげたら、搾乳せずとも母乳をやめていけました。
まずは朝ごはん後のミルク置き換えが終わったら、次はお昼をまた徐々に置き換え、お昼も完全にミルクに置き換わったら、晩ごはん時も徐々に…というふうにしました。
そしてまたミルク飲まなくなり体重も減ってしまいどうしたもんかと思ったら、ストローでなら飲んでくれることが分かりました。
その頃にはこぼさず飲めるようにもなっていました。
今は朝イチと寝る前のみ母乳あげてます。
母乳量多くて乳腺炎頻発していたので、1回ずつの置き換えは1ヶ月かけて行いました。