つわりが辛くて仕事もできない状況で、家族からのプレッシャーもある。安定期に入る前につわりが終わらないことが悩み。自分を責めてしまう日々。共感やアドバイスを求めています。
実家に帰ったときに母親に
なんかずっと眠気と気持ち悪さがあって吐いちゃうし、つわり終わらないんだよね
と話したら
「つわりのことしか頭にないからだよ!仕事はどうしたの?もうやめたの?他ごと考えてみて!」
と言われました🥲(母親は実家帰ると色々助けてくれるしフルーツとか食べやすいもの買ってくれる、サポートもしてくれる人なので悪気はないです。私があまりにもゴロゴロ、ダラダラしすぎての言葉かと💦)
私の仕事はフリーランスで、つわり始まってから仕事休んでます。
他ごと考えて!と言われても
今日は体調良いかな?と思い外出すると気持ち悪さが増して嘔吐するし、常に気持ち悪いんです🤮(昨日もそうでした)
姉は1人目の時全くつわりがなくて、友達と遊んだりライブ行ったり臨月まで仕事してたので、余計にそう思うのかもしれません😭
母親も妊娠中つわりがあっても仕事、家事、育児してたので、余計にです。
気を紛らわすために本読んだりしたら?と夫に言われたのですが私は本読むの好きじゃなくて😂
もうすぐ安定期なのにまだつわり終わらなくて辛いです💦
こっちだって普通の生活がしたい!!!と常に思ってるし仕事も再開したい!
情けないなー、、と思う毎日です。
もともとネガティブだから余計に色々とマイナスに考えてしまうし、気が弱いのも問題かなと思ってます😓
・・・・・・・・・・・・・・・・・・
つわりには個人差があり、人と比べてしまい落ち込むこともあると思います。
自分が辛いと感じたときは、無理をしないでくださいね😢
同じように悩んだ経験がある方や、今まさに悩んでいる方に向けて、共感の気持ちや優しいアドバイスを「回答」していただけるとうれしいです✨
みなさんからの温かいコメントをお待ちしています。
🌸こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
🌸他の方のコメント(回答)とかぶってもOKです👌
🌸この質問を「お気に入り」しておくと、質問や回答を見返すことができます。
🌸寄せられた回答が200件を越えると、先頭の回答から順に見られなくなります。あらかじめご了承ください。
🌸「ママリ公式」と検索、または下記に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップしていただくと過去に公式アカウントで取り上げた質問がご覧になれます。
🌸投稿の主旨に反する回答やママリコミュニティガイドラインに反する回答は、運営事務局にて削除する場合がございます。
- ママリ公式
ななな
え?なにが情けないのでしょうか?
本当に悪阻は人それぞれですし、多少気持ち悪くても動ける人、多少の気持ち悪さでも動けない人、それぞれいます。
ちなみに私は、1人目も、2人目も軽くもなく酷くもない悪阻でしたが出産するその日までずーっとしんどかったタイプです。
動ける日、動けそうな時間だけやればいいと思います!
なにせよ妊娠して赤ちゃんが育ってることが1番凄いことですよ!
ままり。
妊娠中って体調も悪いですし、普段気にならない言動が気になって引っかかってしまうことありますよね😌
私も旦那に頑張れって言われたとき、具合悪いのをどう頑張るのさ!って怒ったことありますw
でも、ダラダラごろごろ出来るのも今のうちですし、赤ちゃんを一生懸命育ててるんですから情けないなんて思わなくていいと思います!
私も出産したとき、こんな人間がお腹の中で10ヶ月も育ってたなんて、そりゃあ体調も悪くなるし疲れるわと思いました😂
あーちゃん
お母様、悪気はないとは言え…そんなこと言われたら悲しくなってしまいますね😢
私は1人目のとき、重症妊娠悪阻で入院し、2人目は入院まではしませんでしたがやはりつわりが辛く24時間続く吐き気ですぐに休職しほぼ家にいます。
現在妊娠7ヶ月ですが、初期よりはマシですが未だに気持ち悪さや怠さもあり辛い毎日です。
つわりって人それぞれなので、軽い人もいれば重い人だっています。
そういうのをお母様にもわかってもらいたいですよね💦
主さんは、全然情けなくないです❗️
お腹の中で新しい命を育てているんですから、凄く立派です👏
無事に出産できますようお互い頑張りましょう‼️
はじめてのママリ🔰
つわりは本当に個人差大きいです😢
つわりが軽かった人でいろいろ的外れなアドバイスしてくる人いましたが、つわりって酷くなれば入院、さらには命にも関わることを忘れないで欲しい!と怒りが込み上げます😢
誰からのアドバイスであろうと、軽率なアドバイスなんて気にせず、ずっと寝ててもいいのでなるべく休んで欲しいです!
お腹で赤ちゃん育ててるママは生きてるだけで素晴らしいです!!!
どうかお大事にしてください❣️
みりか
悪阻は症状、辛さなどの感じ方は皆違うと思います。
他ごととは?
今は赤ちゃんを大事にするためにも自身の身体に耳を傾け自愛することが大切な時期かと思います。
寄り添って欲しいとは言わないが周りに理解してくれる方がいないのは精神的にも辛いですね。
気が弱い、情けないと思う必要はないと思います。
はじめてのママリ🔰
悪阻は人それぞれで、身体的、精神的にも響きますよね😢
私は軽くて油の匂いがだめで、気持ち悪くなってました。
いつかは終わると思ってましたが、出産後も未だに油の匂いがダメなままで、揚げ物や豚、牛肉が食べられません‥🫢笑
今、出産して2ヶ月ですが、赤ちゃんは可愛いですよ!
無事に出産出来ることを祈ってます😘
みー はじめてのママリ🔰
妊娠期間の症状は人それぞれぜんぜん違うし、なかなか人にはわからないですよね😭
こっちだって、体調良ければそんな事言わないし色々動きたいのに…ちょっとくらい弱音吐いたっていいじゃないかー!😣って思いますよね💦
病気じゃないからこそ、わかってもらえなくて辛い時ありますね😭
マタニティブルーなのか、ちょっとした一言が気になったり…
私はもうもう自分にしかわからないと諦めました😂
ena
つわり中に本は読めねーな😅
吐くくらいのつわりはきついですよね…
私は2人とも産む直前までありました。うぅ…なんか気持ち悪い…くらいの。
アイスでも食べてゆっくりしてください😁
kaeru
つわりのことしか考えられないくらい、つわりって辛いですよ!
なにも情けなくないし、人それぞれの辛さがあるので!!
身体の中で新しい命が育ってるんです、無理せずにゆっくりマイペースですよ☺️
mii
私は妊娠初期から出産するまで
つわり続いてましたよ!
仕事もしてましたが
つわりで食べれないから貧血になったり
どんどん痩せていったりで
何回も点滴入院しました!!
つわりでキツいんだから
つわりの事しか頭にないのは当たり前です笑
情けないとか思わないでください🥺
今は仕事とか人間関係とか
何も考えないでいいですよ。
お腹に大切なベビちゃんがいるんだから
ベビちゃんの事だけ考えましょう!
つわりの症状は人それぞれだから
症状が軽かった人はどうせわかってくれません。
無理しない、気にしない。が1番です。
-
mii
ちなみに、揚げ物系は
いまだに匂いだけで無理です笑- 8月1日
なお
他のこと考えても悪阻は良くなりません😂笑
9w~妊娠中期までにおい悪阻吐き悪阻でトイレ以外をベッドの上で過ごしてましたが、食べなくても吐くし、家事するにも洗剤のにおいで吐くしで何も出来ませんでした😭
映像は大丈夫なのでYouTubeで大食い系動画みて気分転換してましたが自分が食べる事はできずフラフラで点滴までしてもらってましたが安定期入ってからは症状も落ち着きました。
お腹の中で赤ちゃん育てる大事な仕事してるって思っていまは楽にしてて良いかと思います!
産まれてからはゆっくり寝てる時間なんてないし、妊娠出産は人それぞれなので無理せずダラダラ満喫してください☺️
pino
え、無理😇
私は産むまでゲロゲロしてたし、覚醒してる間は3分に1回嗚咽してたから、他のこと考えてる余裕ない😵💫
つわりの程度と感じ方は人それぞれだから、辛いよねの一言あってもいいじゃんって思っちゃいます🥲
yammin
情けなくないですよー😭妊娠もつわりも十人十色!
ただ確かに私自身は家にいる時より、仕事がある日の方がなんとなくマシな感じがありました。
あと友達が遊びにきてくれていろいろ話をしてる時とか。
でもずっとそうしてられるわけでもないですもんね!
つわりってほんとなんなのか、、辛いですよね。。
出産よりつわりの方が数倍嫌だ。
もう少しで楽になるといいんですが。
みなさんのコメント見ながら踏ん張りましょう😣
みのり
外出するにも家事するにも体調は…と一旦考えないと、ですよね😓
私は結局出産するまでなんとなく気持ち悪いのは抜けなかったですけど、つわり終わらないなーと思って過ごしていたら後半に入ってから朝起きたらスッキリしてる!という日が少しだけですがでてきました。
終わらないつわり…つらいですよね😭
私の場合はこんな感じでしたが
主さんも気づいたら、あれ?今日はちょっとだけ動けるかも。という日が出てくるかもですよ(◍•ᴗ•◍)
気に病まないでごろごろ過ごしてください😙
はじめてのママリ🔰
1人目のときは悪阻が長くて16週目過ぎても気持ち悪かったです!その後も25週くらいまでたまにお腹痛かったり…産休入ってからは元気だったのでたくさん遊びました♪♪
2人目の今は悪阻が全くないですが、上の子が保育園行ってるのもあり風邪等の病気がうつってちょくちょくダウンして早めの28週頃から産休もらってます!
暑いし、体調悪いので出掛ける気にならないので最低限のみの外出です( ̄^ ̄゜)
フリーランスなので産休育休手当ないので今しか稼げないときなので早く悪阻が終わるといいですね!!
にゅう
全く情けなくないです。お腹の中で命を育てるってこと自体がすごいですし、つわりの辛さは経験しないとわからないですよね、、。私も実母に具合悪いのにコーラは飲めるの?って言われて経験ないからこの人にはわからないんだなぁと思ったことありました。ご自分と赤ちゃんのことを第一に考えてくださいね、泣きたくなったら泣いていいし、食べたくなったら太りすぎない程度に食べていいし、どうか情けないなんて思わないでくだい!!
ぬんぬーん♀
私は1人目、8ヶ月位まで悪阻ありましたよ!
現在、2人目妊娠中でまた悪阻と闘ってます笑
人それぞれだと思いますし、気にしすぎも良くないと思いますので、人は人!自分は自分の精神で行きましょ☺️
にゃんちゅう
すみません、読んだ感想正直に言うと…
わかった気になっていろいろ言ってくるな!って思っちゃいました(笑)
気持ち悪さ、どうにもならないですよね。。わかります。いつまで続くんだろう、妊娠しんどい、って思ってましたが、いつか終わるし産んだあとは最高にかわいい我が子に会えて、いま振り返ってみると最高です✌(つわり中はそんなこと全く思えなかったけど笑)
しんどいときはしんどい!何もできない!で全然いいと思います!!
はじめてのママリ🔰
私はつわりなかったけど、友達は産むちょっと前まであったと言ってました。
これは個人差もあるし、昔の人はつわりがあってもの時代やったやろうし、今は今。
人は人です。
それよりもご自身の身体と心が少しでも穏やかに過ごせるのが一番です。つわりは辛いとおもいますが、嫌なこと言われても気にしない、母子共に健康が一番です😊
私も親に母乳がいいのにと言われましたが、今のミルクは優秀やし、私が育てるんやから口出しするな!ってめちゃくちゃ言い返してました(笑)
無理せずに、ダラダラ問題ありませよ😊無理しちゃうほうが駄目ですよ😊
はじめてのママリ🔰
私2人とも悪阻ひどくて毎日点滴
もちろん2人とも産むまで絶賛吐きつわりで
何度もなんで妊娠なんかしたんだ。早く終われ。って最低な事ばっか考えてましたよ。
胎動を感じた時はすごく嬉しくて
でもあと何日、あと何日って
アプリでカウントダウンと
インスタに病み投稿連発してたぐらいです笑
食べれるものと時間帯がわかればほんの少しだけ楽になると思います💦
ママリ
つわりは本当にみんなそれぞれです😣
お母さんが悪阻あっても仕事して育児してたとしても、それが出来ない人だって居て当たり前です。人と比べる必要なんか無いです😭
私は悪阻全く無かったので辛さも分からないし、悪阻ないって言うと周りから楽な妊娠で良いなぁとか言われたりしました😭
でも妊娠中って悪阻だけじゃなくてマイナートラブル多いし悪阻がなくてもそれなりに色々とキツかったです🫠
なので本当に妊娠中の辛さは本人にしか分からないし、周りからの言う事なんて気にしないのが1番です✨
動けない。動くのが辛いって思うなら無理して動いたりなんてしなくて良いと思います🙌
全然、情けなくなんてないです😣お腹で赤ちゃんを育ててるだけで立派な事です💕
今は赤ちゃんとご自身の体の事だけ考えてゆっくりと過ごしてください🙇♀️🩷
はじめてのママリ🔰
私はつわり中は、歩くことすら辛くて一日中ベッドで寝てましたよ。
寝てるか、虚な目でYoutube見てひたすら時間が経つのをまち続けた…読書なんて無理ですネ♡
旦那が毎日自分の分と私の分の惣菜買ってきてました。米すら炊かず、市販のおにぎりとかパンで食いつないでひたすら耐えてました。だけど別に悪いなんてひとかけらも思ってません!笑
つわりの種類や乗り越え方って人それぞれなので親や姉妹であっても意見は違うと思います!だから質問者様気にしないで!
お母様に何か言われたら、テキトーに誤魔化しておけばそれで良いんですよ♡
自分の精神が安定することを第一優先してください!
は
吐いているのが普通って本当に可笑しい日常なんですよ🥺
私も妊娠中は悪阻が日常で、悪阻中は自分の中で元気な日のレベルが妊娠してない時の体調70%くらい悪い時でした。笑
産んだ後に普通の日常を手に入れた瞬間、本当にあの頃は体調が毎日悪かったんだ!なんだこの軽い身体は?!情けないなんて思わなくて良かったかも!!と思いました😂
めっちゃ元気有り余って何でもできてご飯もモリモリ食べれてびっくりしますよ❣️
なので今は本当息してるだけで良いんです😌他の妊婦さんで頑張ってる人もいっぱい居ますが、自分の限界と他人の限界はそれぞれなので気にせずゆっくりして乗り切りましょう💖私も2人目妊娠中で絶賛つわり中ですが10ヶ月耐え忍ぶゾッて気持ちで精一杯です😌今はそれで良いかって思ってます。がんばりましょ🚩
はじめてのママリ🔰
私はつわり軽い方でしたが、それでも夏場は暑くてずっとぐったりしてました😭
気を紛らわせようとしても、今まで何の気なしに出来てた事にすら目眩やら吐き気やらが襲ってきますし…無理に考え事なんかしてたら倒れてしまいますよ😢
でもせっかく考えるなら(?)、昨日よりマシになった事、昨日に比べて出来た事を見つけるようにして、なかったらなかったで、自分をしっかりと労り赤ちゃんの為に養生出来た事に誇りをもって、無理せず過ごすのが一番です✊
みい
人それぞれだと思いますが、昔より今の方がつわりが重症化してるようです。
昔より今の方がストレス過多、食生活も昔より便利ですが偏りがちで食べ物の栄養価自体がどんどん落ちているようです。
私の実母も妊娠中に正社員フルタイムができた体でした。私は短時間のパート…しかも週3ほどすら厳しくて退職しました。
中期後期に入り、多少は楽になりましたが、目の前で見てた実母にすら、「妊娠中に元気な時期なかったよね」と言われるほど、キラキラマタニティーライフとは程遠い毎日でした😅
付き添いなど可能であれば、検診に一緒に行ってもらい、医師から説明してもらってもいいと思います!
無事に元気な赤ちゃんが産まれることを祈ってます✨
katemama
つわりは10人いたらみんなそれぞれです。
そもそも悪阻が無い方もいれば、軽度〜重度な方も。
みんな同じではないですから、情けなくなる必要はないですよ✨
私は3人産んでますが悪阻が酷くて、出産するほうが楽かもしれないと思うほど…。。
1人目は臨月まで続き、分娩台でも😓
もう後半の吐き気はある意味修行の終わり、もはや悟りを開いたかの如くになってました(笑)
2人目の時は入院、胃酸吐きすぎて喉焼けて口腔内手術しました。
もう死にかけました。
だいたいの方が妊娠中期に嘘のように悪阻から解放されます。
眠れるならこの時に眠る!
使えるサポートはフルに使い、
ストレスになる声がけは無視する!
お腹の赤ちゃんを育てるって、命がけの仕事してるので、守れるのも自分自身です✨
産後は細切れ睡眠がやってくるので今しかない休みを満喫しましょう!
はじめてのママリ🔰
すごく気持ちわかります。
やりたくても気持ち悪くてできないし、気持ちをわかってくれないことにも悲しくなりますよね。
自分もネガティブになりやすいので、自分の気持ちの持ち方がいけないのかなとか、些細な一言で傷付いたり、いろいろ考えて泣いてしまうときもあります。
でも皆さん言われているように、我が子をお腹で育てるのは自分しかできないし、それだけですごい立派なことしてるんだと思うようにしてます。
気持ちが落ち込んでる時はなかなか前向きに思えないですが、こうやって共感できる人が居ると、1人じゃないんだなって思えて少し気が楽になります。
自分第一でいきましょう。
よろしくお願いします!
きついですよね。わたしも,つわりはかなりきつかったです。
みんな,気持ちわかって欲しいですよね。😭
わたしは2回流産してるので、つわりが本当に嬉しくないけど、嬉しい感じがしました。
なるべく横になって休んだ方がいいと思います!無理しないでください!
おむ
これっぽっちも情けなくなんかないですよ……!??
私はつわりで就寝中以外常に吐き気、嘔吐、匂いつわりで死んでました。家の中でもヨロヨロ気持ち悪さで前屈み、ほとんど布団にいて歩けず、コンビニ行きたくて外出てもつわりで体力ゴリゴリに削られてたらしくコンビニにたどり着けず1分で家に逆戻り、ちょうど会社は新型コロナのせいで休業期間の出来事でした。
吐き気で寝れなくて必死にアロマオイルつけたハンカチの匂い嗅いで気を紛らわそうとしたり頑張ってました。けど、気を紛らわせればどうにかなるレベルを超えてたんですよね。幸い水分はかろうじて摂れてたので重症ではなかったと思いますが。。
こんなでもある日突然、「あれ!?胃が、体が軽い!?!?」と気づき、そしたらつわりが終わってました。本当に突然でした。24時間フルマラソンならぬフル地獄にいたのに急に天国に召し上げられたレベルです👼
とにかく、難しいとは思いますがお母様の言うことは気にせず、無理せず休んでくださいませ…!つわりを気にしないとか、無理オブ無理!
はじめてのママリ🔰
つわり辛いですよね!
本を読む?!私は1人目のときは目を使うこともほぼダメで、
画面酔いみたいなのもしちゃってスマホもテレビもパソコンも開けず、
仕事以外の時間はひたすら暗い部屋で横になってました…
2人目は画面酔いがなくて…!YouTubeで「つわり 辛い」って検索して、
もっと辛かった人(?)とかの動画見てボロ泣きしながら堪えてました…
いつかは終わる。でも、私はだいたい6ヶ月入る頃には徐々に嘔吐の回数が減ってくる感じで…
外出なんて出来ない。点滴しに病院行くのもやっとで、、、
散歩?ショッピング?何言ってるの?
食べられるものを食べろ?いや、なんも食べれないから困ってるんだけど!!
シャワーですら週2くらい。
ドライヤーは出来ないから生乾きでベッドにバタン…
…でもいいんです、無事に出産できれば!
今の主さまのお仕事は、元気な赤ちゃん産むことです!
Chan♡
つわりのことを人から言われるのが1番のストレスですよね!何がわかんの?これを100%わかんの?変わってくれんの?って思う
あこ
いや!無理よ!お母さん!!
私もまもなく安定期で今は仕事復帰もしましたが、本当は朝早起きするのも辛い、出勤するのも辛い、出勤したらしたでどんなに休みながらやりたくても仕事をまかされる。
嫌いな上司もいる。
ストレス溜まって仕事の帰りは毎回気持ち悪くなり家帰って嘔吐もザラ。
休めるなら休むのが1番。私は今すぐにでも仕事辞めたいと思いながら仕事してます。
どうか、自分のペースで頑張りすぎずに妊婦生活送って下さい!
🔰タヌ子mama
1人目そうでした😅流産を繰り返してようやく授かった娘だったのでもう仕事なんですぐやめて専業主婦に!
つわりで毎日起きるたびにまた気持ち悪い、食べられない、動けない1日がスタート😱病んでました😑こんな中で仕事とか育児とか絶対無理!って思ってたし、何にも効果なくてただひたすら耐えろ!いつ終わるかも分からないものっていうのがほんとにメンタルやられた😭旦那に子供はほしいけどつわりが辛すぎてやめたいって泣いた日も😭
産むまでなんかしら体調不良があってもう出産よりつわりとか妊娠期間がキツかった😵
辛さは他人と比べるものではないし、辛いもんは辛いでいいの!ひたすら耐えてる自分すごい!女はすげぇーんだ!人間一から作ってるんだから!
ママリ
つわりほんと辛いですよね🥲
安定期になるとなくなるとはあくまでも目安で、私も23wまで、いや今も気持ち悪いです😭
仕事をしているほうが気が紛れるはあるけど、それってアドレナリン放出によるものな気がします。
なので事務仕事だったり目が疲れるものはより気持ち悪くなっちゃう気が、、、😭
もう気持ち悪いうちはゆっくり休んで、水も飲めないなら点滴してもらって
労ってあげてください😭😭
つわりのみなさま、共に乗り越えましょう!!!
いちご🍓
私も悪阻酷くて周りから気を紛らわしてたらよかったよ!とか言われたけど気を紛らわしてよくなるレベルじゃねぇんだよ、、って思ってました。あんたはひどい二日酔いで吐き気あるのに気を紛らわしてよくなるんか?っていってあげたかったです。
悪阻の酷さは元々持ってる成長ホルモン量によって決まるので個人差があって当たり前なのです。
気にすることないです!
コメント