※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

咳やくしゃみの音が苦手で、心配している女性がいます。咳の音にイライラし、精神的な問題を感じています。

大人になってから、人の咳やくしゃみの音が本当に無理になってしまいました💦

コホンという少しの咳や1回だけのくしゃみなら全然平気なのですが、ゴホゴホと吐くんじゃないかっていう咳や3、4回連続のくしゃみとかを聞くと気持ち悪くて鳥肌がたつしイライラしてしまいます。

上記の咳やくしゃみは実家でよく母がやっていて、嫌いな母がやっているから気に触ってイライラするんだと思っていました。
でも結婚して実家を出て、実の娘の咳やくしゃみに対しても同じように気持ち悪いと思ってしまう自分がいます。
心配な気持ちは勿論あるし、病院に連れて行ったり薬を飲ませたり看病したりもします。
でも咳の音だけはどうしても無理で、ゴホゴホという咳を聞くと鳥肌が立ってどうしようもありません。

精神的に何かの病気なんじゃないかと思ってしまいます…。

コメント

phoenix 🔰

お母さんと被ってしまうのでは?

ママリ

コロナ禍と出産が同時期だったせいか、私も同じような神経質になりました💦
それまでは一切気にしたことがなかったのにです🥹

せめて咳やくしゃみ中は腕や服を口にあてて欲しいと家族にはお願いしていて、長く続くようなら隣の部屋でして欲しいとも伝えてます。
もちろん自分もそれを徹底するという感じでやってます😭
コロナが落ち着いてから少しずつ気にならなくはなってますが、スーパーとかで手すらあてず、ゴホゴホやってるようなおじさんがいたら気持ち悪くて離れます...