姉妹間の親の対応に格差があり、その違いに衝撃を受けている女性の相談です。格差について不満を感じ、将来子どもを持つ際に同じような状況を避けたいと考えています。
妹や弟(もしくは兄・姉)との親の対応に格差がある方いますかー?
私は姉妹の長女です。
生活費
私・3万(最初は4万と言われていたがとても払えないので3万に減額してもらった。今は実家を出ています)
妹・2万(今も実家住み)
⬆️最近分かったことで自分の中で衝撃でした。
車
私・親のお古(ガタが来てて廃車寸前で譲り受けた為3.4ヶ月後に廃車。その後自分で新車購入)
妹・新車
2人とも専門学校に行ってるので条件は同じです。
車の保険
私・親の等級を引き継ぐが一悶着あり。(親が等級をなんでお前に譲らないといけない?等のいざこざがあった割と長期戦だった)
妹・すんなり引き継がせる。
これはその家庭によって新しく入るのが当たり前だろと思う方もいると思いますが、私の周りの友達や当時彼氏だった旦那に聞いたところ引き継がせるのが普通だよと、若くして入ると保険料高いしと。言われた為私もごねました。
その他もろもろあげたらキリがないけどざっと自分の中で衝撃だったことです。
親も平等にしてるつもりと幼い頃から何度も言われてきましたがちっとも平等じゃなかったです笑
もちろん平等にすることは難しいですがさすがに格差がありすぎて😅
こういう格差を作られるとやっぱり自分は子どもは1人でいいと思いますね。
平等にできなかった時辛い思いをするのは子どもなので。
もう結婚をして子どもが産まれて実家に頼ることもないので妹と違うことに対して別にあれしろこれしろと思わないですがなんかもやるなぁって感じです笑
- ままん(3歳3ヶ月)
コメント
おかん
旦那がまさにそれですね。
義母は旦那より女の子の娘が昔から可愛くてしょうがないらしく35超えた娘に今も娘命です。笑
おかけでその娘も結婚し家を出て別世帯なのに親離れできず実家依存な人です。
どっちもどっちだなーと思って見てます。
ma
私は中古車、弟は新車でした🤔
あとは学生の頃も私は家賃込み5万、弟は家賃が8万だったから10万以上仕送りはもらってたと思います
タイミングの問題だと思ってるのでなんとも思ってなかったです😊
トータル弟の方がお金かけてもらえてるし、弟の学費も私も援助したりもしたけど、その分今は孫の習い事代だしてくれてるのもあり、言われてみれば格差はあったかもだけど気にしてなかったです🤔
お金をかけてもらってる弟が、子どもたちにおもちゃ買ってくれたりもしてるし、何か持ちつ持たれつな関係だから気にならないのかもです😊
-
ままん
コメントありがとうございます!
うちは歳が少し離れてるせいかもあるんですかね😅
弟さんの学費まですごいです😳
私だったらなんで私が払わなあかんのだと思っちゃいますね😞- 7月23日
はじめてのママリ🔰
私も同じです😲💦
生活費、
姉、2万、2年ほど同居
妹(私)5万、9年ほど同居
で差を付けられてたのが後から分かり衝撃でした😂
生活費の時点で何百万も差をつけて払わされて…
他にも姉に結婚祝いで300万で外車乗らせたり、新築祝いに500万?渡してたり…他もあげるときりがなく…
さらにこの状態で将来の介護や墓もりの話を
都合よく母と姉が持ってくるので…
駄目だこのご都合主義の人たち、ということで縁切ってます😅
今現在、私も姉妹を育てるようになり、未だ全く姉妹差別する人の気持ちが分からず、親に似ず良かったと思ってます😊
子供2人でも平等しようと思ったらできるはず、親次第ですよ🍀
-
ままん
お金をかけてもらったならまだしもかけられてないのに姉との格差を見せつけられたのに介護・墓守まで😳
縁を切って正解ですね、私もそこまでされたら縁切りますね。
親次第ではあると思うんですがやっぱり平等にできるか不安でなかなか2人目にふみきれないです😭- 7月23日
ままん
立派な大人なのに😅
やっぱ良くしてもらってる側は離れれないですよね笑