∞まぁみん∞
あまり便秘になったことないので参考にならないかもしれませんが、ヨーグルト、バナナ、サツマイモとか食べさせたり、食物繊維の多いもの食べさせたり、スープや離乳食も水分多めに食べさせるといいと聞いたことありますよ。
あとは便秘にはリンゴジュースやオレンジが効くとかも聞いたことあります。
便秘にはどうしても水分が必要なので食事で補うといいと思いますよ。
退会ユーザー
うちの子は便が固く、肛門が切れてしまったことが何度かあります。
助産師さんに相談したところ、水分を多めにとることも大切ですが、離乳食で少し油を使ってみてくださいと言われました。
それまで油は全くと言っていいほど使っていなかったのですが、おやきを焼く時に油を引いてみたり、少しだけ油を使うことを心掛けたところスルッと出るようになりました。
あと、柑橘系の果物を食べさせるようにしたら便が柔らかくなって本人も楽に出せているみたいです。うちはヨーグルトにオレンジの果肉を刻んで混ぜたものを食べさせてます。
また、バナナは便を固くすると聞いて毎日バナナを食べさせていたのを辞めました💧(本当なのか分かりませんが…)
それ以来、毎朝程よい硬さのが出ています。
出血してしまったり排便時に辛そうにしていると切ないですよね。私もよく、私のせいで…と落ち込みます。。
お子さんの便秘がはやくよくなりますように。
vみゅうv
早速のコメントをありがとうございます(*^^*)
リンゴジュースもオレンジジュースも受け付けてくれず困り果てています…(--;)
甘くて美味しいと思うのですがグルメなんでしょうか(×_×)
飲み物ではなく食べ物で補うというのは思い浮かばなかったです(・・;)
考えてみれば確かに単純な事ですね(^^;)
明日の離乳食から水分を少し多めにしてみたいと思います(^^)/
食べ物ももう少し見直してみます(`◇´)ゞ
ありがとうございました(o^O^o)
すくらんぷ
ジュースが苦手だったら、赤ちゃんポカリとかどうですかねー?
果物の酸味が苦手なのかなー…
うちの子も便秘だったけどカゴメの野菜ジュースで治りました!
あとはオリゴ糖を食事に少量まぜるのも良いと聞きました(^^)
vみゅうv
コメントをありがとうございます(*^^*)
ポカリスエットも飲ませてみたのですがマーライオン状態でした…(;_;)
高熱が出た時に飲ませたかったのですが飲んでくれず苦労しました(´・ω・`)
オリゴ糖は確かによく耳にしますがまだ試した事はありません(・・;)
是非とも試してみたいと思います(^^)/
vみゅうv
同じように悩んでいたママからのコメントは本当に心強いです(о´∀`о)
言われてみれば娘の離乳食に油はほとんど使っていません(・・;)
1週間に3食程度しか油を使った離乳食は出していない気がします(--;)
明日からすぐにでも試してみたいと思います(^^)/
バナナは食物繊維が豊富だから便秘解消になるという説と便を固くするという説がありますね(´・ω・`)
好き嫌いが激しく大変ですがヨーグルトなら何とかなりそうなので毎日いっぱいあげてみます(`◇´)ゞ
イブりん
私の息子も離乳食にして便秘気味になって、1番効果あったのはプルーンです。ドライのプルーンがよく売ってありますよね?それを擦り潰して液状にしたものをヨーグルトに混ぜてとか、果物にあえてとかで食べさせたらいい感じになりますよ。もっと効くのは、水分を加えてやるとてきめんです。うちの息子もお茶を飲まなかったんですが、水分は必要なのでご飯を3、4口あげたら、スプーンでお茶を飲ませます。それの繰り返しでご飯をあげてます。
プルーン➕スプーンでの水分補給、試してみてください。
vみゅうv
プルーンが効果があるのですね(^^)/
今日はレーズンをあげてみました(*^O^*)
プルーンも早速あげてみようと思います(`◇´)ゞ
スプーンで水分作戦は残念な事に吐き出されてしまいました…(TT)
昼にうんちをしたのですが切れた所が痛いのか泣いてしまいママも辛かったです(;_;)
少しでも早く治るように色々と試してみます(×_×)
コメント