年中の子の学習について相談です。従兄弟が進んでいて焦りを感じています。自身は忙しくて子供の学習支援が難しい状況です。夏休みまでに何ができるか不安です。
年中の子なんですが、一部しかひらがなを読んだり書いたりできません。
旦那側の早生まれの従兄弟はもう全てできるみたいで焦ってきました💦
義母の家によく泊まっているから教えてもらってるみたいです。娘の子なんですごく気合い入ってるみたいで💦
あちらは旦那さんも帰宅が早くワンオペなんてほぼなくて私は週5ワンオペでくたくた。
お勉強なんて見てあげれる余裕もなく😭
それに加え、うちの子、着替えかごはんの何もかもが遅くてずっと早くして!と怒って時間もないです。
どうにかこの夏休みにできたらいいなとは思うんですが。。
一応、ちゃれんじタッチ?はしています。
それも私が一緒に見てあげる余裕もなく(下の子がかなりやんちゃでそっちにつきっきり)、、、と言った感じです。
皆さん年中さんだとどのくらいまでできていますか??
- y(1歳8ヶ月, 5歳1ヶ月)
maki
うちの娘も年中です!
自分の名前に入ってるひらがなはわかるみたいですけど、それ以外ぜんっぜん読めないし、書くこともできないですよ〜!
ひらがなドリルも気分でやってますが、意味があるのかわかりません(笑)
わたしも最初は焦ってましたが、焦るのに疲れて今はどうにでもなるかなって思ってます^^
はじめてのママリ🔰
年中の頃なんて長男は何も読み書き出来なかったし長女は名前しか書けませんでしたよ😂
今長女が年長ですがやっとある程度読めるかな?って感じで書くのはまだまだです!
年中ならまだ焦らなくて良いのでは??
のんびり楽しく覚えていこう!くらいで良いんじゃ無いかなー?と思いますよ🫢
はじめてのママリ
年中の下の子もそんな感じですよ😳
お手紙とかは書いたりしてますが、スラスラは書けないです。
上の子も年中の頃はそんな感じでしたが小学生の今困ってませんしテストの点数もいいです😌
うちも平日は18時頃帰宅のワンオペなので、下の子の勉強は土日にしてます。
あきら
個人差があると思いますので私は気にしないです^ - ^
下が年中ですが、絵本を見て〇〇くんの「か」とか言ったりする程度です。
書くのも上の子が書いた字を真似して書く程度です^ - ^
鏡文字等多いですが、そのうち出来ると思うので(上の子の時もしなかったですが今は問題なく書けてます)特に何もしないと思います♪
ままり
年中の息子がいます。
ひらがなの読み書き、カナカナは読めるものもある、漢字に興味がある(デジタル時計にある曜日の漢字を書いたり、標識とかの漢字を見たりしてます)程度です。本人の興味が出てきたタイミングで教え始めました。
年少まで紙のちゃれんじやっていて今はZ会してます。
夫の帰宅は18時頃なので日中子どもたち2人一緒に見てます。毎日15分〜でひらがなとそれ以外もやってる感じです。
下の子がお昼寝してた時期はお昼寝中にしてました。
個人差あるし、小学校上がるまでまだ時間もあるので焦る時期ではないとは思いますが、夏休みは時間たっぷりあるのでいい機会ですよね!
ミッフィ
どちらも全然できません!
書くのはお手本みてならできますが何も見なかったら書けません。書けるのは数字1.2.3くらいです。
ですが全然焦ってませんよ😊
年長の間に自分の名前くらい書けたらいいなくらいにおもってます。
年子怪獣mama🦖🐾
最近本人のやる気がでたようで読みは完璧、書きはもう少し…という感じです😌
うちも週6(今週は14日連続ワンオペでした)でなかなかゆっくり見てあげれてないです💦
はじめてのママリ🔰
ひらがなとカタカナは読めます。書けるのは自分の名前と1から31までは書けると思います。
うちもほぼワンオペです😇
出勤前、幼稚園行く前の時間で毎日ワーク3枚してます。
問題によって早い時は15分かからない時もあれば、初めてする問題とかだと理解するまでに時間かかり30分位の時もありますが、毎日の積み重ねを大切にしています。
ゆんた
うちは上2人とも年中時点でひらがなカタカナ読み書きと計算は掛け算覚え始めてたくらいですね。
子どもの覚えたい欲のタイミングがあえばサクッと覚えたりしますよ😃
チャレンジうちもしてましたが全く覚えず…私が書いたノート真似させてやっと覚えました。絵本読んだりして文字に触れるだけでもいつか覚える時に役立つかなと思いますよ。今は出来なくても全然気にしなくて大丈夫です🙆♀️小学校上がればそんな事言ってられませんがまだ年中さんですしね😊
くまもん
うちも早生まれで全然書けません。読むのは少しできたりできなかったり…書くことが好きじゃ無いみたいで…なので、お風呂や部屋にひらがな表を貼ってみたり、赤ちゃん用の絵本を読めるとこは読んでもらってます!!
っても、本当5分ぐらいですよ😅
カタカナは全く読めないのでこれからです‼︎
チャレンジは我が家もしてましたが…下の子と取り合いしてカオスなのでやめて今はパウパットをたまにしてます🤣
コメント