※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

失業手当について、妊娠中に会社都合で退職した場合、産後2ヶ月後に手当をもらえるか、特定理由離職者に該当するか、支給日数は120日かどうかを教えてください。①と②のパターンでオススメを教えてください。

失業手当について詳しい方教えください。
※雇用保険は10年以上 年齢30以上 に該当します。
例えば妊娠中(妊娠4ヶ月)に会社都合にて会社を退職したとします。
失業手当を貰わず、派遣で短期のバイトを妊娠9ヶ月までし、退職した場合。
産後2ヶ月後にすぐ失業手当はもらえるのでしょうか?
あとこの場合、一応出産を機に退職なので、
特定理由離職者に該当するのでしょうか?
支給日数は120日でしょうか?

①会社都合にて退職後、出産2ヶ月前まで失業手当をもらい、産後2ヶ月後に残りの日数をもらう。再度保育園、職探し
※日額4600円 支給日数210日

②会社都合にて退職後、失業手当もらわず職を探し、働き少しでも出産までの期間、稼ぐ。出産後も失業手当をもらう。再度保育園、職探し

みなさんなら①、②のパターンどちらがオススメだと思いますか?できるだけ収入を切らしたくありません。
みなさんのご意見、ご回答をお待ちしています。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら会社都合にて退職後、失業手当の延長手続きをする。
その後、雇用保険に加入しない程度に(週19時間以下)働く。
出産後、落ち着いたら求職活動をして失業手当をもらう。
にします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!やはり延長する方多いですよね。延長期間の間、雇用保険加入しない程度に働きたいのですが、子供(保育園退園)がいるので家でできる仕事を探したいのですが、そんな仕事あるのか、、と思っているところです😅

• 7月23日
はじめてのママリ🔰

妊娠中で雇ってくれるところ探すの大変そうなので、①にします😄

でも出産理由の退職なら
すぐには貰えないと思います🥺
延長→産後保育園探してですかね。
私はハロワに延長中は一切働けないって言われました😭