ぷー
私は初節句とお食い初めは、両家の両親に家に来てもらって、私が作った料理を食べてもらいました!
お宮参りは、お参りしたあとに料亭で食事をしましたが、お金は払うつもりでしたが義両親がいつのまにか払ってくれていました💦
imoan
こんばんは☆
懐かしいです♪♪
ウチの場合、お宮参りとお食い初めは同じ日にやっちゃいました。両方の親が揃う日がなかなかないので、まとめて。お宮参りは着物を旦那の両親に、私が着る着物とそこにつけるお金はウチの両親に用意してもらいました。前もって行く神社とかには予約をして一緒に写真取りの予約なども。お食い初めは鯛の調理をがんばったくらいで、あとはスーパーの惣菜で用意しました。使う食器と石は神社でもらえました。
初節句は息子がまだまだ産まれて間もなかったので飾りと自宅で写真をチョロっと撮って終わりました(^^)
2児ママ♂
初めまして、
うちは三月に生まれたので
去年は初節句などやらなかったです!
今年はやる予定で~って言っても
五月人形を誕生日~5/5まで置くって
だけなんですけどね!笑
お食い初めは生後100日に両家の親を
呼んでお店で食事をしました。
食事代は全額私達持ちです。
家で色々作って招いて愛想笑いして~
が嫌だったのでお店任せにしました!
お宮参りは近くのお宮参りが
出来る神社を探し両家の親呼んで
お参りしてその後アリスで撮影
だったので、合間にちょっとご飯
食べて~って感じでした!
とも
初節句は子供の健康で健やかな成長を願いながら両家でご飯食べましたよ(^^)
うちに来てもらいました♬
ちなみに、初節句のお雛様は私の両親が購入してくれました(^^)
お食い初めは義実家へ、両家集まって、義母と実母でお食い初めの料理を用意してくれました♬
食器はプレゼントで貰ってたので、私が持参しました(^^)
お宮参りは、祈祷代とご飯どちらも義父母がお支払いしてくれました!
コメント