※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キティ
妊娠・出産

後期の妊婦健診でb群連鎖球菌が陽性。陣痛時に抗生剤点滴必要。経産婦で早産不安。同様の経験者いませんか?

今日、後期の妊婦健診の結果でb群連鎖球菌が陽性と出てしまいました。
陣痛が来たらすぐに抗生剤を点滴しないといけないとのことでした。点滴をしないと産道を通る際、赤ちゃんに感染してしまうと言われ、不安になりました。経産婦なので、陣痛が来てからお産まで早かったら、抗生剤が効く前に出てきてしまうのではないかと心配です。

同じようにb群連鎖球菌が陽性で出産された方いらっしゃいませんか?出来ればどんな感じで出産となったかお聞きしたいです。

コメント

n.

同じく陽性が出ました。わたしは37週破水すぐ陣痛でした。破水し、病院に着いて内診、入院準備等を済ませてからすぐ点滴でした!12時頃に破水、13時近くに病院に着いたときはもう子宮口が5センチあいてました。諸々の準備を済ませた後14時近くから点滴だったと思います。17時前に産まれましたが、何の問題もなく娘は成長していますよ(^^)

• キティ

キティ

破水してからの陣痛だったのですね💦破水してしまうと膜が破れて感染してしまうのかと思ってましたが大丈夫なんですね。
    娘さん、問題なく成長されてるとのことで、少し不安が解消されました✨

• 4月12日
ぼんぼこリン

私も陽性でした。上の子では出なかったので驚きました…予定日超過11日の出産でした。前日の22時過ぎから前駆陣痛が有り、翌朝4時過ぎ、おしるし。6時半に内診、子宮口5センチ開き←この頃から点滴開始。7時半分娩台へ8時3分に出産でした。ウチの息子も問題なく育っています。出産頑張ってくださいね〜

• キティ

キティ

私も上の子の時は出なかったので、驚きました😣
    予定日より11日も超過しての出産だったんですね💦
    前駆陣痛からおしるしまでは、まだ自宅でしたか?点滴をする時間を考えなきゃいけない気がして、少しでも異変があったら産院に行った方がいいのかと思ってますが、それは焦りすぎですかね?😅経産婦=お産が早い、というイメージなので、前駆陣痛でも焦ってしまいそうです💦
    息子さん、問題なく育っているとのことで、励みになりました。頑張ります!

• 4月12日
ぼんぼこリン

前駆陣痛の時は病院でした…実は翌朝9時に帝王切開を予定していたので。焦りは禁物ですが気をつけるに越した事はないかと。私の担当医は、点滴をしときゃー大丈夫、心配しなさんな(笑)と言ってましたよ。

• キティ

キティ

前駆陣痛の時は病院だったのですね。そうですね、焦らないように、慎重にいきたいと思います。体験談ありがとうございます😊

• 4月12日