NISAは個人に特典がある制度ですか?全員が特典を受けると赤字になるのでしょうか?
NISAってやっているみんなが特をするのですか?
どこかに赤字になっている人がいるから成り立っているのですか?
みんながみんな特をすれば
NISAの大元?は赤字ですよね?
それでやってけるのですか?
- (女女男男)4兄弟♡ママ(2歳5ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳, 8歳)
みんてぃ
ニーサで赤字になるのは強いて言えば国でしょうかね。
そもそもニーサというのは「株や投資信託で儲かった利益を非課税で受け取れる」制度のことです。ニーサという何かの組織があったりニーサを売買するわけではありません。
ニーサの制度を国民が利用すると、国は本来徴収できた税金を受け取れないのです。
その代わり老後への準備を国民一人一人に自己責任でしっかりやってもらう狙いがあると言われてます。
また、株や投資信託の売買で得する人は、基本的には企業の利益を分けてもらってるという感じです。
もちろんその裏で株の売買で失敗して損してる人は少なからずいますが。株は基本的に、企業が利益を上げれば投資家も儲かる仕組みです。
ネット上の買い煽りや売り煽りで株価を上げ下げしようとしてるのかな?みたいなのは散見されますが、それがどれほどのものかはよくわかりません😂💦
はじめてのママリ🔰
ちょっと根本的に履き違えてると思うので、
YouTubeとかで、投資について、わかりやすいもの見た方がいいと思います😅
-
(女女男男)4兄弟♡ママ
根本が違うのですね!
興味はないので見るつもりはないのですが、
なぜそれが成り立つのかなと
疑問に思いました🫡- 7月22日
はじめてのママリ🔰
NISAは非課税枠で投資が出来る制度です。
月100円から投資出来る投資信託でお話しますね😊
例えば全世界株式インデックスファンドという投資信託は世界の成長している国の割合を投資信託が定期的に組み換えています。だから、倒産により株が紙切れになることはありません。
今はアメリカが大部分を占めています。
常にあがり続けている訳ではなく、価格は上下します。売ったりする人がいれば価格は下がります。
そのタイミングで投資を始めた人はもちろんマイナスになります。
もっと前から投資をしている人は多少下がったものの、プラスのままです。
世界は人口が増え続けるし、世界経済は常に成長を続けています。
インフレはこの先もずっと続きます。
インフレで物の値段が上がれば、企業の収入が増え、株式も上昇します。
なので、投資信託は何度も何度も、史上最高値を更新しています。
史上最高値を更新したその瞬間は、その投資信託を買った人は全員プラスです。マイナスになっている人は存在しません。
先述した通り、価格は上下するものなので、そこから一旦下がれば、マイナスになる人もいます。
でも史上最高値を何度も経験した人であれば、長年の運用により+30%とか+110%とかになっているので、多少下げようがプラスのままです。
投資は1日でも早く始めた方がいいと言われている理由がこれです。
長期になればなるほど、マイナスになるリスクは小さくなっていきます。
証券会社は、投資信託の運用手数料を投資している人たちからもらうことで利益を得ています。
NISAは国の非課税制度なので、その枠で運用しているものであれば、売却して現金化するときに20.314%の税金は引かれませんよって制度です💡
20.314%の税金は銀行に預けたお金に利子が発生するときも毎回引かれているものです。
税金収入が入らないって意味では国は損しています😅💦
分かりますかね?😳💦
ママリノ
通常は投資の売買で受け取る利益に20%がかかるのですが
税金かからない売買の仕方がニーサです。
細かいルールは省きますが
投資なので儲かってる人も赤字の人もいますが
税金取られない分儲かった人がさらにお得になる制度。
儲かった場合はさらにお得になるので
一攫千金系のものに投資するより
元本割れを起こさないであろうと言われているものに投資して
利益を100%もらって
老後や教育資金の足しにしよう!
ていう考え方が主流ですね。
コメント