旦那が傷病中で、治療中に家事をせず過ごしていることでストレスを感じています。将来のことや子供のことも心配です。治る可能性はあるでしょうか?
傷病中の旦那について
2年ほど前より、数ヶ月に2週間ほど連続して休む日がありました。今回もまたかと思いなかなか病院にも行ってくれなかった旦那を連れて行きました。
病名は特に診断されませんでしたが、薬を飲み始めることになり診断書を出してもらい傷病休暇に入ることになりました。
この機会にしっかりと治して欲しいと思っています。
それから1ヶ月半が経ちました。
私のストレスが溜まってしまっています。
家事などはもともとあまりしてくれないのですが、
相変わらずほとんどしない…
毎日バルコニーに1日中居て、たばこ吸いまくり…
ひたすらにYouTubeゲーム配信を見て
私の言葉はほとんど聞こえていない…
毎日夜更かし、バルコニーでそのまま寝てしまうことも…
極力外に出かけたくないようで、どこか行こうと提案しても無理…(旦那はもともと出かけたくない人)
薬も飲んでいるし、治して欲しいから
できるだけ何も言わないようにしていますが、
ほんとにこれで治るのか…と
これから子供も生まれてくるのに
どこも出掛けてくれないのかな、
根本的なところは絶対に変わらないよなと思って
悲しくなります。
治る可能性はあるのでしょうか…?
- ままりる(妊娠38週目)
コメント
ママリ
メンタル的なものでしょうか?💨
つむつむ
うちも妊娠中、仕事無断欠勤ありました。。いってきますって家出てどっかで時間潰して、会社から私に電話きてしまうパターンです。そして同じく病院嫌がってました、、
妊娠中なのに、子供のことだけ考えたいのに、大人の面倒見てられないですよね。気持ちわかります😭
診断書の内容はどんなかんじですか?
私はお腹の中の子供のことだけ考え、ストレスに感じたこと、直接言ったら強い口調に間違いなくなるようなことは全て日記に書きました!
幸い我が家は転職2回して今は頑張って働いてくれてます!
-
ままりる
ありがとうございます。
診断書の内容は眠れない、身体のだるさ、頭痛、吐き気のような感じだったと思います。
見た時、身体弱いからたまにしんどくなってるのは知ってるけど夜更かしするだけでめっちゃ寝てるよね…と思いましたが、まぁ私にもわからないところがあるのかなと突っ込みませんでした。
気持ちわかっていただけて嬉しいです😭子供のことだけ考えたいですがどうしても一緒にいると気になってしまいます…
日記私も始めてみようかなと思います!
ネコマルさんはその期間あんまり関らず1人で過ごすということが多かったですか?日記以外もなにか妊娠中いい息抜きなどがあれば教えてもらえれば嬉しいです。- 7月22日
-
つむつむ
旦那さん身体が弱い方なんですね、、分かります、うちも夜中ゲームしてましたwやめればいいのにって思ってましたが本人の唯一のリフレッシュのようだったのであまり言えませんでしたが、、、
日記いいと思います!その時は自分にできることをやってました!働いてたので仕事行ってる時の方が楽だったり、友達との予定もバンバンいれてました!自分の方が弱るのだけは避けないとと思ってました。一番リフレッシュできたのは切迫早産もあり、早めに里帰りしたことです。。うちは母親には全て話してました!お母さんとの関係どうですか?実家に避難するのはどうでしょうか😭
あと、義両親は知ってますか?💦私にとっては、義両親にも知ってもらっておくことも大事でした。。なんというか責任の分散ではないですが、、自分だけで抱え込むことが辛かったので、、
長くなりすみません💦- 7月22日
-
ままりる
ね!いい大人なんだから身体弱いんだったら規則正しい生活するなり自分で管理して欲しいんですけどね…でもリフレッシュかもと思うと言えないんですよね〜😅
やっぱりあまり近くにいないほうがいいのかもですね!私在宅勤務なのでほぼ毎日同じ空間にいるから気になっちゃうのかもです…
両親にも、義両親にも話しているのですが実家が遠いのと、わがままながら猫を飼っていてその子たちとは離れたくないんですよね🥹
私も日記をつけたり、もう少し周りにも話したりしてストレスを分散して、あと自分がリフレッシュできるように出かけたりしてみようと思います!!
こちらこそ長い話を聞いていただいてありがとうございました🙏🏻
共感していただけて、気持ちが楽になりました!- 7月22日
-
つむつむ
自分と赤ちゃんファーストでおだやかに過ごしてください🥹
ちなみに産まれたら産まれたで旦那そっちのけになるのである意味気にならないかもしれないです!笑
ゆっくりでいいのでままりるさんの旦那さんも変わってくれますように!!- 7月22日
ままりる
はい、具体的な内容は無いものもおそらく仕事内容が嫌か人と関わるのに疲れると言った感じみたいで精神内科に通っています。
ママリ
そうなんですね😭💦
うちの妹も同じような感じで…
家でゲーム、タバコ、家事手伝うわけでもなく食べたらすぐ自室へ…母も強く言うわけにいかずお手上げ状態です😖💨
正直、薬だけでは治らないと思います😭💦