子どもの咳が1ヶ月以上続き、風邪薬では改善せず心配。風邪以外の可能性や耳鼻科での検査について相談。
子どもの咳がかれこれ1ヶ月以上続いています💦
1日中痰が絡んだような咳をしていて、咳き込み続けてオェーッと嗚咽して吐くときもあります。
小児科では風邪と言われ痰切りなどの薬はもらって飲んでいるのですが、ひどくなる一方です...
いつもは薬を飲めばすぐ治るのに、なんだかおかしいなあ、と心配です。
通っている小児科は小さな病院で、喉と胸の音を診て、またいつもの薬出しておくね、という感じなので、本当にただの風邪なのかな?と不安です。
熱はなく、症状は鼻水とひどい咳です。
下記、教えていただきたいです!
①咳がつづくとき、風邪以外の可能性ありますか?
②かかりつけの小児科以外に、近くに小児科がないので、耳鼻科に行ってみようかと思っているのですが、耳鼻科では0歳児にどんな検査や診察をしてもらえるものでしょうか?
- あおいそら(1歳3ヶ月)
星
①うちはひどくなり喘息なりました。
②耳鼻科でもみてくれますが、聴診してくれないとこがほとんどかもです
でも小児科で胸の音問題ないなら
アレルギーで咳出てる可能性もなくはないなも
はじめてのママリ🔰
検査して問題なければ風邪が長引いているのでしょう。
耳鼻科だと鼻を吸ってくれるだけなのではないでしょうか??
うちの子もかれこれ3ヶ月ずーっと痰が絡んで鼻水咳の症状が続いています💦
去痰薬を飲み続けて痰を出しやすくさせるしかないみたいです😭
はじめてのママリ🔰
娘も風邪からひどい咳で嘔吐したり抱いてないと、上半身を起こしてないと、寝れないって状態に先々月なりました。
動画を撮り、先生に見せました。
①風邪から結局、気管支炎になっていました。喘息、気管支炎など呼吸器疾患の可能性はあるかと思いますが、先生は呼吸音は何か言われていましたか?
気管支炎も結局は気管支を広げる貼り薬と、去痰薬を飲み続け、約3週間くらいかかりました、、
②私なら少し遠くても、別の小児科受診してみます。咳の原因が副鼻腔炎とか分かっているなら耳鼻科行きますが、、鼻水は取って、喉は診てくれます🤔
吐きそうなくらい咳してる動画を撮り、いつも行っている小児科でもっと薬の内容を検討して欲しいと伝えてみてはどうでしょうか?
コメント