※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

手足口病で悩んでいます。皮膚科か小児科で迷っています。保育園に預ける場合、何と伝えるべきでしょうか。

1週間前に手足にぶつぶつができ(あまり分からない程度)、小児科を受診すると特に何も言われませんでした。
次の日、少し酷くなったと感じたので皮膚科に行くと手足口病と診断されました。
特にぶつぶつも酷くならず熱もなかったのですが
今朝から急に酷くなり、明日病院に行こうと思います。

皮膚科か小児科で迷っているのですがどちらがいいと思いますか?
ぶつぶつが酷くでも熱が無く食欲があったら保育園に預けてますか?
預ける場合は保育園に何と伝えていますか?

コメント

あやか

手足口病に対するお薬ってないので、熱がないのなら家で様子見でもいいのかなと思いました。もし風邪症状などがあるなら小児科にかかってもいいと思います。

保育園の登園基準はどうなっていますか?多分登園届みたいなものを園で書かなくてはいけないと思います。うちの子が通ってる保育園は完全に熱が下がって普段通りの食事がとれてるなら登園可能です。
担任の先生が手足口病だということを把握してるのであれば特に何も伝えなくていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

鼻水がでているくらいですかね。

登園基準は病院の先生の許可が出たらと言われました。
    病院では保育園に行ったらいけない決まりは無いと言われたので、自分の判断次第なのかなと、、

• 7月21日