夏休みが始まったばかりだけど、子供たちが喧嘩ばかりで大変。ワンオペで1歳児と3人の小学生をまとめるのが厳しい。外で遊ばせるのも難しい。逃げたくなるけど、自分の責任かもしれない。心が持つか不安。
夏休みはじまったばかりなのに、もうがんばれないかもしれません。
子供達は喧嘩ばかり。
ワンオペ。
1歳児もいるので、小学生組3人をあちこちつれていくこともできず。
暑いから外で遊んでおいでもできない。
もう逃げ出したい。
どこか遠くに逃げてしまいたい。
子供たちがこんな感じに育ったのも自分のせいかなと思うと自分の責任なのかもしれませんが。
もうこれがまだまだ続くかと思うと、
自分の気持ちがもつのか…
こわいです。
- ぴぴぴぴ(8歳, 10歳, 12歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ワンオペ、つらいですよね。
夏休みなんていらないなって本当に思います。
1歳のお子さん居たら連れていけないですよね。お子さん4人、、、大変すぎますよ!
学童などには行かないのですか?ずっと家に居るなら遊びに連れていけなくて、モヤモヤしますね。。
旦那さんが居るときは、出かけられるなら、旦那さんと上のお子さん達で思いっきり遊ばせてくれたらいいですよね。
ママ
私も体力面よりも圧倒的に精神面が削られていきます😢
逃げ出したい気持ち、子供が何かやらかすたびに自分のせいではないかと反省と責任の重さに押しつぶされそうな気持ちに…。
夏休み始まったばかりなのにこんな弱気な自分に自信を失っていたので、こっぴーさんの投稿を拝見して私だけではないんだと気持ちが救われました。
こっぴーさん今日もお疲れ様でした✨毎日お子さんのために頑張ってます!
自分のことを労ってあげてください😭
-
ぴぴぴぴ
ほんとそれです。精神面がもうもちません😢
こんな子供に育ててしまってる自分の責任だみたいに自分の子育てまで自信無くなってきて。
いつもないんですけど。
間違ってたのかなぁと毎日思うことばかりになってしまって、、、
ほんとに私の言ってることなんて子供たちには響いてない…かなしいです😢- 7月21日
-
ママ
私も子育て自信なくしてます😢毎日どうすれば良いのか、どうすれば良かったのか考えてもなかなか答えが出ず、暗いトンネルの中にいる気分の中で夏休み突入は本当にメンタルにきます。
何度注意しても繰り返したり、今回はちゃんと伝わったかなと思ったらまたやらかしたりと勝手に裏切られた気持ちになって辛いです😞
響いてないとわかった瞬間ってどん底に突き落とされたかのようなショックな気持ちになるので凄くわかります😭- 7月21日
-
ぴぴぴぴ
同じです😢
うまく対応できてないんじゃないかと思うことがあったりで、自分を責めてしまうので余計きつくなるんですよね。
裏切られた気持ちわかります😢
何でこんなに思っていってるのにって…
子供が自分の思うようになんてならないのはわかってはいるけど…
自分のしないといけないことくらい、もう言われずにやってほしいです。
夏休み入ったばかりで今後どうなるのやら🥺- 7月21日
-
ママ
私も一緒です😢
うまく対応できた!ってこと最近はほとんどなくてメンタルやられます😭
子育ては思うようにならないとわかっているのに、気持ちに余裕がないと無理です😔
わかります😭
自分でできることは自分でして欲しい!ただそれだけなのになかなかできなかったり💦言われる前にやって欲しいのが本音です😢
せっかくの夏休み、子供も大人も一緒に楽しめたら1番いいのですが現実は地獄です😂
今日も1日お疲れ様でした✨- 7月22日
-
ぴぴぴぴ
ほんと、楽しく過ごしたいのにすでに地獄😭😭
もう毎日家でプールすることにしました!
午前と午後2回はいるので結構疲れて休んでる間は静かにテレビ見てストレス減りました笑
水道代が高い地域なので、怖いですが、もう少しでも離れたいので笑
1歳児も一緒に入ってへとへとなって昼寝も夜もさっと寝てくれるので寝かしつけも楽になりました!笑
この作戦で何とか夏休みがんばります!
お互い頑張りましょう!!- 7月22日
-
ママ
お家プールいいですね😆
ストレス減ったり、寝かしつけも楽になって作戦成功じゃないですか👏✨
水道代うちも高い地域です😢我が家はお家プールできる広さもないし、まだどうしようか模索中です💦
ベストアンサーに選んでくださってありがとうございます♡嬉しいです☺️
毎日暑いので身体に気をつけてお互い頑張りましょう💪- 7月22日
はじめてのママリ🔰
私も今日は1週間のやる気スイッチが切れて、ずーっとぐーたらな一日でした。子供達の事も最低限しかせず、ああ、ごめん…と思いながら横になってました😭
ワンオペ大変ですよ…うちも小学生組2人と4歳2歳がいますが、暑いし外に連れて行く元気も出ず。
これが1カ月続くと思うと落ち込んでましたが、私だけじゃないんだなと思いました。
こっぴーさん一日お疲れ様でした✨
ゆっくり休めないかもしれませんが、ご自身を責めすぎず、お互い過ごしていきましょうね☺️
-
ぴぴぴぴ
ほんと、まだはじまったばかりなのに、毎日爆発して怒ってもうお先真っ暗といったかんじです。
まだ始まったばかりなのに…😢
ほんと夏休みなんていらない😢
無事に夏休みを終えられるか…
息抜きしながらがんばります😢- 7月21日
ぴぴぴぴ
仕事もしてないので学童行くこともないです😢😢
ずっと家です😢
旦那も仕事で忙しい時期で夏休みと共に2週間出張がはじましました😭