※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子様がお片付けを自らしてくれる方、どうゆう声掛けをしていましたか?

お子様がお片付けを自らしてくれる方、どうゆう声掛けをしていましたか?

コメント

hana♡

ありがとう😊助かるよ、きもちいいね。と
肯定的な言葉をかけますが、
過剰にほめたりはしないですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

素晴らしいです😭😭
    お子様が自らかお片付け出来るようなったのって、どうゆう伝え方をしてたら出来るようになりましたか?

• 7月20日
  • hana♡

hana♡

いえいえ、とんでもないです😂
    結局伝えたところで、自分からできるようにはならず、

ステップとして、
    ・一緒にやる
    ・親がやる姿をみせる
    ・子どもは真似てやる

この繰り返しなんだと思います。
    わたしが片付けできない、しない人だから、子どももなかなかです😂

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

繰り返しなんですね🥺✨
    一緒にやってるんですが、一向に片付けないし他で遊んでて、ママが片付けてって言われてイライラしてしまい💦
    報われる時が来るのかな😭😭

• 7月20日
はじめてのママリ🔰

声かけもですが、片付けのときはわたしが必ずいっしょにやってきました!これはあそこ、これはここ。など一緒にやるようにしてました。おもちゃさんもお家に帰ってお休みさせてもらおうねと、ありがとうも言ってきました😊

子どもに完璧は求めてないのでおもちゃ自体は玩具箱にごちゃ混ぜですがそれで良いかなと思ってます!

いまは二人とも片付けだよーと言えば散らかしていてもすぐ片付けます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ずっと一緒にやっているのですが娘だけが片付けない、「ママとパパが片付けるの」「お片付けしなーい」と言われてもう、冷静になんで言えばいいのかわからなくて😭💦

• 7月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3歳なんてそんなものですよ✌️やってるところ見せるだけでも意味はあるので、やらなくても良いから見ていて、でも良いと思います😊もちろんしないなら次の遊びはなし。

• 7月20日
はじめてのママリ

私よりも娘のほうが片付け上手です😂
片付ける場所をある程度決めておくと、自らそこに片付けてくれます。
特に声かけはしてないので、性格なのかなと思います。
娘は几帳面で、小さい頃はおもちゃもキレイに並べてました💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!性格なのは素晴らしい😭✨✨

• 7月20日
はじめてのママリ

新しいおもちゃを出す時は「先にないない(片付け)してからだよー」と必ず片付けてから遊ぶのを習慣づけてました!
そしたら自然と自分で「さーきーに、ないない!」と言いながら片付けて遊ぶようになったり、なんなら私が出しっぱなしにしてるものも片付けてくれるようになりました…笑

覚えやすいように短い言葉で、というのを意識してます!
私が言っていた「先にないない」も無意識に言い方がちょっとリズムがあるかんじ?で、その真似をして「さーきーにないないっ」とノリノリでやってたのでそれもよかったかなと感じてます😊

あとはできたらめちゃくちゃ褒めてます!
「助かる〜!!ありがとう!」
とか
「できたの!?かっこいー!」と声だけじゃなく表情でも喋る感じで言ってます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新しいの出す前に声かけで迷うのですが、違うおもちゃとコラボで遊ぼうとしていると片付けてと言うべきなのか悩んでしまって、ママリさんはどうしていますか?

• 7月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは全然そのままどちらも出しちゃってます!
    例えば、パン屋さんのおもちゃでお買い物ごっこしてる流れでお会計の時にレジのおもちゃを出してくるとかならそのまま遊ばせてます!
    ですがそこで全く関係ないブロックで遊ぶと言い始めたら、先に片付けします!

• 7月20日