※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お昼寝について質問です。うちの子どもは昼寝させるとよく寝ます(1.5〜3…

お昼寝について質問です。

うちの子どもは昼寝させるとよく寝ます(1.5〜3時間)が、本人はしなくていいなら昼寝したくないみたいです。
小さい時は昼寝してない日の夜寝は泣き喚いたりして大変でしたが、たまに昼寝させなくてもそれは無くなったような気がします。

それでも、その頃のイメージが強くて今でも少しだけでも昼寝させたいと思ってしまうのですが、もうこの歳で昼寝は必要ないのでしょうか。
ネットで調べると3歳以降では寝ない子も出てくるとみますが、周囲から成長のために昼寝は大事という意見も聞き、昼寝をやめてもいいのかよくわかりません。

年少以降の子供をお持ちの方。
お昼寝はまだ意識的にされていますか?本人がしたがりますか?
意識的にさせている場合どれくらいさせていますか?
させてない場合夜は何時間くらい寝ていますか?
※我が家は子供が保育園に通っているため、保育園のない休日のみの過ごし方の話になります。
保育園では今まで通り生活してもらうつもりです。

質問が多くてすみません。
ご意見ください。よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🌟

同じく年少の子ども、昼寝してます!
4月から幼稚園に行き始めて、それからまたぐっすり昼寝するようになりました。
毎日1時間半〜2時間昼寝してます😂
それでも夜は21時までには寝ます💤

うちも本人はしなくていいならしたくなさそうですが、しないとすぐ体調に影響が出るし、今これだけ寝てるのならまだこの子には必要なのだろうと思って寝させてます。

9月から降園が少し遅くなるので、徐々に昼寝を減らして夜もっと早く寝させるようにシフトチェンジしていこうかなと思ってます😌

さやえんどう

うちの年中息子は、休日はほぼお昼寝しません。
年少の頃は夕飯時(18時半頃)にウトウトしたりしていましたが、最近ではそれもなくなりました。
かといって、休日寝るのが早くなるわけでもなく…いつもの時間に寝室に行ったら、寝付くまでの時間が違うくらいです。
21時半に寝室に行き、朝は6時半~7時くらいに起きています。

はじめてのママリ

年少の子がいますが2歳半くらいからしてないです🥲
元々体力があるので寝なくても大丈夫な方でした💦2歳半まで粘った方です💦
本人はおしゃべりできるようになってからは昼寝はしないと言っています
夜は20時くらいに寝て6時くらいに起きます!

ママリ

年少の子供がいますが2歳頃からしてないです。
午前中たくさん遊んで疲れた時や、出かけた時に車で寝ることはありますが30分程度で起こしてます。
夜は20:30〜21:00ころ寝ています。