※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
ココロ・悩み

生理前にイライラして子供に怒鳴り散らしてしまい、心理的虐待と感じています。受診するか、市販の薬を試すか迷っています。若年性更年期も心配です。経験者のアドバイスを求めています。

PMSでしょうか?

受診したことありませんが、生理前に定期的にどうしようもないくらいイライラして、体がカーッと熱くなって、子どもに怒鳴り散らしてしまいます。酷い暴言も吐いています。もう心理的虐待と言われても文句言えないです。自覚あるのに、止められず。子どもが寝た後に情けなくて泣いています。大したことないことで怒られて圧かけられて、泣きたいのは子どもたちなのに、てめえが泣くなよって話です。

旦那にも勿論イライラしてぶちまけようと思ったけど、絶対冷静になったら後悔するし、マイナスだし、寝て目が覚めて、それでも言いたかったら伝えることにします。

受診すべきか、とりあえず市販の薬試すか。
今日はカーッと熱くなって汗をかいていたので、若年性更年期とかもあるのでしょうか…。

とりあえず落ち着きたくて、文字書いてます。
経験ある方、アドバイスいただけますか。

コメント

はじめてのママリ🔰

市販は効かずだったし漢方も長期間飲み続ける必要があるし。頓服が欲しかったので心療内科へ行き精神安定剤もらってます!効果ありありです!

あれはほんと、別人格ですよねどうやっても抑えられない。その後落ち込んで鬱状態みたくなるし。

私の場合,診療込みで月2000円くらいです。なんせ頓服なんで!
医者は最初漢方推しでしたがどうしても頓服がいいんだと説得しました。
行く価値はあるかと思います!

• あおい

あおい

コメントありがとうございます。
    お薬で抑えられるのですね!心療内科は敷居が高いと思っていましたが、この負のサイクルをどうにか打開したいので行ってみます。
    ほんとーに別人格で、自分が自分で怖いし情けないしです。歳をとる毎に悪化している気がします。完全に毒親です。

• 7月20日
ママリ

私もメンタルクリニックで頓服もらってます。ないと自分が本当辛いです。100イライラしてたのが40くらいには抑えられてます。(コントロールが効くくらいにはなれる)生理前に限って自己コントロール失ってると自覚があるならPMSの可能性ですね

• あおい

あおい

コメントありがとうございます。
    やはりPMSですよね。2人目の産後からうっすら症状が出てきて、歳をとる毎に悪化している気がします。産前は生理の悩みなんてなかったのですが😢メンタルも若い頃より揺らぎやすくて、自分が自分ではないようです。お薬でコントロールできるなら、私も病院行ってみようと思います!ありがとうございます!

• 7月20日