※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

妊娠中に足がつることがあります。ふくらはぎがつる原因や治し方について知りたいです。冷房の影響も考えています。

妊娠中、足がよくつることありましたか?
原因は何なのでしょうか?
もし分かる方いれば。。

普段は足の裏などはつることはありましたが、ふくらはぎがよくつってめちゃくちゃ痛くなります。
足の裏は伸ばせば何となく治りますが治し方も分かりません。
冷房のつけ過ぎかなとかも思いましたがもし同じような方いらっしゃれば。

コメント

ママリ

めちゃくちゃつります!!
下系ですが、してる時にもよくつって訳分からなくなります…😅

水分不足や冷え、運動不足によるものかと思います💦
最近は水分を取って寝る前に軽くストレッチ、布団被って冷えないようにして寝てます😴
日中は数時間メディキュットを履いたり、浮腫まないようにしてます!
そのお陰かつらなくなりました😊

ママリ

妊娠中はなりますよ!
こむら返りです。

カルシウム・マグネシウム不足が主な原因って言われてます。
冷えももちろんあるかなと🙆‍♀️

何回も繰り返してたら、なんとなくこうしたらつりやすいとか感覚つかんできて、その体勢にならないようにしたりできてました(笑)

漢方も効きますよ!
ツムラの68、産院で処方してもらえます

はじめてのママ🦖

妊娠後期は特につりました!
運動したり、ストレッチするといいですよ♪
この時期は、冷房により冷えるので気をつけて下さい😄

ciii

夜寝ている時に、つりました!
日中は大丈夫でしたが、夜中につりそう!ってなって目が覚めて、案の定つります🤣
悶絶ですよね💦
ふくらはぎ🦵を伸ばすようにつま先を上げると治りますよ😊
妊娠中は血流が悪くなるらしく、それが原因でつりやすくなるって聞きました!

はじめてのママリ🔰

よくつって半泣きになってました。妊娠中(だいたい後期)だけです。
水分取ってストレッチしたり歩いたりしてました

04

水分とミネラルどっちもとれる麦茶を1日2L飲むようにしてました!
あとは苦しくない程度でふくらはぎのマッサージとストレッチしてました!