5歳の息子にプレゼントしたパジャマを嫌がられ、怒りや悲しみを感じています。割り切れるか悩んでいます。
5歳の息子に、好きな色の好きなキャラクターのパジャマを「プレゼントだよ」と言って渡しました
経験上絶対好きなデザインでした
でも「こんなのいらない」「つまんない」「こんなのプレゼントじゃない」
と言われて大人げなくぶちぎれてしまいました
プレゼントをもらったらそれが嫌でもそんなことを言ってはいけないという教訓になってくれと思いました
私はもう素直じゃない気難しい息子にほんとに今後プレゼントあげたくないとも思いました
普通はこんなことで怒ったり悲しんだりしませんよね
大人なら、親なら、あー気に入らなかったのね、でもそれは傷つくな
と一言言って終わりにしますよね。。
みなさんは割り切れますか?こんなことで怒ってるのはおかしいんでしょうか
- リリコ
コメント
はじめてのママリ🔰
誕生日とかではないんですよね?
お子さんの中でプレゼントというのが特別なものだと思ってて、いつも誕生日ならおもちゃとかなのにいつもと違うのになってしまった、みたいな解釈だったのかも?
まつ
いくら子どもに言われたとしても、イラッとする気持ちわかります😣
私は最近それを夫に誕生日プレゼントあげた時に言われました😕
(「えー、いらないよー」と言われました)
その日1日口聞かず、もう誕生日プレゼントあげないから私もいらないと話ししました🤣
相手が大人であっても子供であっても、傷つくし、腹立つと思いますよ💦💦
-
リリコ
そうです、大人でもタブーなことですよね。夫に言われたら私も口聞かなくなると思うし怨みますね
冷静に対応するのが嫌になるくらい傷つきました- 7月19日
3-613&7-113
いいものある・プレゼントだよ、て言われたら洋服だとは思わずオモチャとかだと期待してたのかな…と。そこに洋服だと、期待値が高くなってるだけにその差に「…え?」てなっちゃったのかな…と。
恐らく旦那なら怒りそうですが、私は「えー、要らない?それなら、次女ちゃん用に取っておこう。」て回収するくらいです。
はじめてのママリ🔰
プレゼントといって服(実用品)だと結構がっかりするかなって思いました。
ただ、普通に失礼すぎる態度なので怒らずに人から何か物をもらった時に言う言葉ではないと教えるかな、と思います。
k
確かに、プレゼント=おもちゃ、だと思っていたら少し期待外れなのかもしれないですね😭
私も、大好きなキャラクターの服や靴下など買っておいて見せる時は、喜ぶだろうなーと思ってワクワクしてるので、いらないとか言われたら悲しすぎて怒っちゃうかも…と思いました😣💦
うちはいつも服とかはプレゼントとは言わず、ちょっといいものあるけど見るー?くらいの感じであげるので、ハードル下がっている状態だからか、普段は天邪鬼な次男でも結構喜んでくれます😂
次からはちょっとハードル下げ気味で渡してもいいかもですね😭!
でも、うちも他所でものをもらった時失礼な反応をしないように、あまりいらないなと思っても、とにかくありがとう!と言うんだよとは教えてます💦
はじめてのママリ🔰
うちの息子だとしたらですが、パジャマはたしかにプレゼントではないと言うと思います😂
衣服は必需品であって、娯楽ではないからです。
大人になったらパジャマでも喜んでくれる人もいるだろうけど、子供向けではないかなと。
子供でも5歳にもなると色やデザインなど好みもあるので、事前に画像などを見せて確認してから買いますね。
リリコ
自分の大人気ない対応を大変反省しました
プレゼントと言ったのは兄弟でお揃いの服が好きなので、今回お揃いで用意したからそう伝えたのですが
子供には昨日のうちに謝ってはいますが、過度な期待をせず感情的にならず気をつけようと思いました
リリコ
いいものあるよ〜と最初は言っていたので、、そういう解釈だったのかもしれません。。